Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

Административная реформа. О новом и незабытом старом

24 июля 2015 г., 13:16

Просмотры: 73


Глава Мытищинского района Виктор АЗАРОВ:

- Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Это крылатое выражение отражает суть преобразований, которые проходят в нашем районе в рамках административной реформы. До 2005 года Мытищинский район был единой территорией с единой администрацией, достаточно эффективно работала система сельских округов.

В рамках 131-го Федерального закона об основах местного самоуправления, обязательного для исполнения на всей территории Российской Федерации, в составе Мытищинского муниципального района было образовано 3 поселения, которые должны были исполнять полномочия муниципальной власти второго уровня. Для этого в каждом из поселений появились свой Совет депутатов и своя администрация.

Прошедшие десять лет были можно оценить в целом позитивно – с точки зрения темпов развития территории. Но были и негативные моменты, по большей части вызванные противоречиями, которые содержались в 131-м законе. Одним из самых очевидных проявлений несовершенства этого закона стало чрезмерное увеличение количества чиновников.

В 2005 году в администрации работало чуть больше 430 человек, сейчас мы имеем административный аппарат численностью в 800 человек. Содержание такого управленческого аппарата требует больших дополнительных затрат. В год это составляет примерно 250 миллионов рублей. На это можно было бы построить детский сад на 250 детей или около 5 тысяч квадратных метров жилья для очередников.

Кроме того, многоступенчатая система исполнения полномочий менее эффективна. Должно быть чёткое понимание того, кто и за что отвечает. За 10 лет жизни при двухуровневой системе власти многие жители района в этом так и не разобрались. Хотя в этом, наверное, есть и положительная сторона - значит, нам, представителям муниципальной власти, удавалось преодолеть эти сложности. В отличие от многих других муниципальных образований, где было чёткое разграничение: это наше, а это - ваше, что зачастую приводило к конфликтным ситуациям.

Мы никогда не позволяли себе отписок, ссылок на то, что тот или иной вопрос не относится к полномочиям района. Все проблемы решались совместно с поселениями. В Мытищинском районе удалось сохранить не только единство территории, но и единство целей, традиций, общее видение будущего района, стратегии его развития.

Это залог того, что переход к единой системе управления в форме городского округа будет органичным и никак не отразится на повседневной жизни людей. Нам практически ничего не придётся создавать заново. Администрации поселений продолжат работу в качестве территориальных управлений городского округа Мытищи. Смена названия встревожила некоторых жителей района, особенно сельчан. Они решили, что в городском округе все территории станут городскими, а деревни и сёла будут застраиваться многоэтажными жилыми домами.

Это беспочвенные опасения: изменение названия не отменяет уже принятых решений. В составе городского округа сельские территории сохранят свой статус и будут развиваться по генеральному плану, который был утверждён Советом депутатов сельского поселения Федоскинское.

Именно в этом поселении процесс преобразований идёт наиболее сложно. Жители дезинформированы, и на мой взгляд - целенаправленно. Делать это могут только те, кто в этом заинтересован. Единственная категория людей, которая что-то теряет при оптимизации власти, это сотрудники управленческого аппарата местной администрации, которые понимают, что при сокращении штата рискуют потерять свои должности.

А в сельском поселении Федоскинское сокращение аппарата неизбежно, поскольку расходы на его содержание съедали около четверти бюджета. Поэтому имеет место передёргивание фактов и распространение нелепых слухов. Противопоставить лжи можно только правду, дезинформации - полную и объективную информацию. Именно так мы и поступаем.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА