Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Административная реформа. Объединение как процесс

10 июля 2015 г., 14:50

Просмотры: 62


Советы депутатов трёх поселений, входящих в состав Мытищинского муниципального района, приняли решения поддержать инициативу по объединению территорий поселений, входящих в состав Мытищинского района.

Инициатива по изменению статуса муниципального образования выдвинута главой Мытищинского района Виктором Азаровым, одобрена губернатором Московской области Андреем Воробьёвым и районным Советом депутатов, широко обсуждается мытищинской общественностью. Решения Советов депутатов трёх поселений по этому вопросу являются важным и необходимым этапом процесса преобразования муниципального района в городской округ.

25 июня решение о поддержке инициативы Виктора Азарова приняли Советы депутатов городских поселений Мытищи и Пироговский, а 30 июня - Совет депутатов сельского поселения Федоскинское.

Главными аргументами в пользу целесообразности преобразований стало ожидаемое повышение эффективности управления территорией, возможность более рационального распределения средств на исполнение полномочий в рамках единого бюджета, сокращение расходов на содержание административного аппарата.

Городской округ — равный муниципальному району тип муниципального образования, где нет двухуровневой системы самоуправления. Единый бюджет, один глава, одна администрация, отвечающая за исполнение всех муниципальных полномочий в полном объёме. Это позволит выстроить приоритеты социально-экономического развития, исходя из интересов жителей, и направлять средства туда, где они больше всего нужны. Не спотыкаясь о букву Закона, запрещающего нецелевое расходование бюджетных денег.

Глава Мытищинского района Виктор Азаров прокомментировал решения, принятые органами представительной власти:

«Мы  не просто меняем наименование с Мытищинского муниципального района на Мытищинский городской округ, мы создаем новое территориальное устройство. Хочу подчеркнуть, что в результате преобразований все льготы, имеющиеся у жителей сельских населённых пунктов, сохраняются. Присутствие в названии округа определения «городской» не должно вводить людей в заблуждение: например, если на территории какого-то села действовали свои тарифы, так оно и будет впредь.

Мы провели переговоры с главами поселений и пришли к выводу о необходимости переходного периода. Объединение – это не единовременный акт, а достаточно сложный процесс.

На переходный  период мы создаём администрацию с учётом (в том числе) сложившейся в поселениях структуры управления. В рамках границ поселения будет действовать как структурное подразделение администрации городского округа территориальный отдел или управление, которое возглавит ныне действующий глава поселения. При этом бюджет будет единым.

Принципиально то, что те налоги, которые собираются в границах поселения, будут в полном объёме направляться на развитие этой территории. Если будут появляться дополнительные доходы, будем решать сообща, куда их разумнее всего направить. Например, у городского поселения Мытищи сейчас очень достойный профицит бюджета – около миллиарда рублей. Специалистами поселения проведена большая работа по повышению собираемости налогов.

Безусловно, средства направляются на решение насущных проблем: на ремонт дорог, благоустройство территорий. Но в рамках единого бюджета городского округа появится возможность часть профицитных денег использовать для решения социальных проблем, для развития материальной базы образования и культуры. 

Мы должны выполнить все обязательства перед избирателями, которые на выборах глав поселений и депутатов местных Советов дали своим кандидатам наказы. Этот вопрос будет решаться руководителями территориальных управлений, которые на переходный период возьмут ответственность за выполнение наказов избирателей на себя.

Результат любого процесса во многом зависит от людей, которые его реализуют. Даже на заре муниципальной реформы, когда 131-й Закон рвал и разрушал прочные, десятилетиями сложившиеся связи, мы не допустили того, чтобы быть несостоятельными перед жителями Мытищинского района, нашими избирателями. Я надеюсь, и я практически уверен в том, что и на сей раз мы сможем объединить усилия и достойно справиться с поставленной задачей,

Подготовила Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА