Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Административная реформа. Пора навёрстывать упущенное

24 июля 2015 г., 13:28

Просмотры: 217


На вопросы, связанные с перспективным развитием сельского поселения Федоскинское отвечает заместитель главы администрации Мытищинского района Татьяна КОЛЬЦОВА:

- Татьяна Юрьевна, многих жителей сельских территорий, входящих в состав Мытищинского района, убедили в том, что после преобразования его в городской округ они все станут горожанами. Можно ли этому верить?

- Нельзя. Это не соответствует действительности. Лучше вообще не верить всяческим слухам, а попробовать разобраться в вопросе самим, опираясь на официальные документы, прежде всего, на закон об основах местного самоуправления.

Городской округ – это единая система управления. В этом главный смысл преобразований, а вовсе не в стремлении сделать село городом. Это никому не нужно, да и невозможно. Жёсткая централизация власти идёт сейчас на всех уровнях, и направлена она именно на повышение эффективности управления.

Деление муниципальной власти на два уровня, создание в составе муниципальных районов городских и сельских поселений имело как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что администрация и власть близки к народу, но наряду с этой близостью появляется разрозненность территорий, и вследствие этого - отсутствие их устойчивого развития.

- Будет ли способствовать единая система управления устойчивому развитию территорий трёх поселений, входящих сейчас в состав Мытищинского района?

- Безусловно. С градостроительной точки зрения расчленять Мытищинский район на несколько автономно развивающихся частей вообще было нецелесообразно. Это компактно расположенная, целостная территория, объединённая транспортными связями и общей инфраструктурой.

Если бы на момент начала муниципальной реформы была возможность не делиться на поселения, а сразу преобразовать Мытищинский район в городской округ, мы имели бы единый генеральный план развития с функциональным зонированием. Общая улично-дорожная сеть, общие задачи в плане развития социальной инфраструктуры и инженерного обеспечения территорий. При условии единой системы управления можно было избежать очень многих проблем.

- Каких именно? Что можно было сделать, но не сделано?

- За девять лет в сельском поселения Федоскинское очень многое упущено с точки зрения развития объектов инженерной инфраструктуры. Пожалуй, единственное, что сделано, это работа по газификации населённых пунктов. Назрели очень серьёзные проблемы с канализацией и очистными сооружениями. Не построено ни единого квадратного метра жилья.

В прошлом году поселение не принимало участие в программе капитального ремонта Московской области. Всё это – тоже составляющие устойчивого развития. Пора навёрстывать упущенное!

- Но, даже если и наметилось некоторое отставание, у территории сельского поселения Федоскинское есть неплохой потенциал для дальнейшего развития?

- У сельского поселения есть перспективы. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с генеральным планом развития до года, который был утверждён Советом депутатов сельского поселения Федоскинское в 2011 году (последние изменения вносились в сентябре 2012 года).

Этот документ находится в свободном доступе, он размещён на официальном сайте сельского поселения. Генплан имеет на территории статус закона, для того, чтобы внести в него какие-либо изменения, нужно полностью пройти процедуру, предусмотренную для его утверждения – со всеми согласованиями, решением местного Совета и публичными слушаниями. Просто чьим-то постановлением или распоряжением изменить генплан невозможно.

- Жители сельского поселения Федоскинское боятся того, что после преобразования муниципального района в городской округ их территорию застроят высотными домами. Но разве генеральном плане поселения есть высотная застройка?

- Нет и быть не может. Единственное место, где предполагается построить дома средней этажности – до 9 этажей – это участок, примыкающий к железнодорожной платформе Катуар. На остальных территориях этажность новой жилой застройки – не выше 4 этажей. Исключение составляет столица поселения Марфино, где предусмотрены пятиэтажные дома – естественно, с соблюдением ограничений, связанных с федеральным памятником культуры, усадьбой Марфино. Границы памятника недавно утвердил губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв.   

К сожалению, на территории сельского поселения Федоскинское не утверждён ещё один важный документ – правила землепользования и застройки. Он предполагает жёсткие градостроительные регламенты развития территории и так же, как генеральный план, обязателен к исполнению.

Но есть местные нормативы градостроительного проектирования, утверждённые Советом депутатов поселения. И, конечно, как и на всей территории Московской области, действуют региональные нормативы градостроительного проектирования, где предусмотрены ограничения по этажности и плотности населения для разных категорий территорий.

- А может простой житель поселения лично убедиться в том, что закон гарантирует ограничение этажности застройки на территории, или это документы для служебного пользования?

- Региональные нормативы градостроительного проектирования утверждены постановлением правительства Московской области № 491/20 от 24 июня 2014 года. Этот документ легко найти в Интернете.

Рекомендую всем, кого запугивают перспективой высотной застройки на селе, внимательно ознакомиться с этим, постановлением, чтобы зря не тратить нервы. Нормативы должны в обязательном порядке применяться при подготовке любой градостроительной документации в регионе.

И генплан сельского поселения Федоскинское не нарушил ни один из ограничений для соответствующей схемы расселения. Федоскинское находится в рекреационно-аграрной устойчивой схеме расселения, в ней же территория и останется после преобразования района в городской округ. Изменение формы управления не меняет статуса территории.

- Если представить, что генеральный план сельского поселения Федоскинское будет реализован – какими мы увидим эти уникальные по красоте места через пару десятилетий?

- А он и будет реализован! Генеральный план развития поселения, который утвердил местный Совет и поддержали жители на публичных слушаниях, войдёт составляющей частью в будущий единый генплан городского округа Мытищи. Это один из самых гуманных планов развития территории – и по плотности, и по высотности жилой застройки.

В процессе разработки мы оставили очень много рекреационных зон. Собственники земельных участков, хотя и были этим недовольны, всё-таки в итоге с нами согласились. Удалось убедить их в том, что зоны, свободные от застройки, повышают качество жизни на территории.

Большое влияние на генеральный план оказала автодорога Москва – Дмитров-Дубна, вблизи неё появится большое количество объектов делового назначения, обеспечивающие рабочие места для жителей поселения. Эта тема очень актуальна для постоянно проживающих здесь людей, которым приходится ездить на работу в Шереметьево, Долгопрудный, Москву и Мытищи.  

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА