Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Административная реформа. В ракурсе общественного мнения

31 июля 2015 г., 11:33

Просмотры: 51


На очередном заседании Общественной палаты Мытищинского района обсудили три вопроса: о преобразовании муниципального района в городской округ Мытищи, о ситуации с мигрантами и об отмене льготы на проезд по Москве для подмосковных пенсионеров.

è Районная ОП объединяет мытищинских лидеров общественного мнения, практически за каждым из них стоит группа активистов, чью позицию он выражает. Поддержка главного коллегиального органа районной общественности очень важна при решении ключевых вопросов развития территории – таких, как преобразование района в городской округ.

Информацию об инициативе создания городского округа на базе Мытищинского муниципального района он глава района Виктор Азаров начал с истории вопроса. Три поселения в составе Мытищинского района были созданы в 2005 году, во исполнение 131-го закона об основах местного самоуправления.

 Создание двухуровневой системы управления привело к дублированию функций и увеличению штата чиновников. За 10 лет на их содержание было затрачено более 3 миллиардов рублей – это стоимость строительства 3 школ на 1 000 мест или 10 детских садов на 300 мест или расселить жильцов всего аварийного фонда.

Объединение приведет к оптимизации расходов на содержание органов управления, а высвободившиеся ресурсы будут направлены на решение приоритетных задач социального характера. В округе будет одна администрация, один глава, один Совет депутатов и единый бюджет. Профильные управления, исполняющие в районе и поселениях схожие полномочия, будут объединены.

Сохранится статус всех сельских населенных пунктов и льготы для их жителей, а также представительства администрации для решения местных вопросы по ЖКХ, земельным и другим.

Виктор Азаров рассказал о первоочередных задачах, которые будет решать администрация будущего городского округа. Среди них – реализация уже разработанных проектов строительства социальных объектов, таких, как инфекционный корпус МГКБ, новый больничный корпус в Пироговском. Объединение усилит позиции муниципалитета по вопросу включения наших объектов в областные и федеральные программы. Члены районной Общественной палаты поддержали инициативу о преобразовании муниципального района в городской округ Мытищи.

è О ситуации с мигрантами рассказала начальник Межрайонного отдела Управления федеральной миграционной службы России по Московской области Лариса Завалеева. За полгода на территории Мытищинского района поставлено на миграционный учёт 29 тысяч приезжих (в первом полугодии  2014 года их было свыше 40 тысяч). Около 7 тысяч гостей района прибыли из Украины, по 3-4 тысячи из Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. За 6 месяцев 2015 года прибыло более 8 тысяч человек, убыло свыше 5 тысяч. 890 человек лишились права въезда на территорию нашего района и нашей страны за нарушения миграционного законодательства. На учёте в межрайонном отделе состоит 370 организаций, выступающих работодателям для иностранных граждан. Повышению эффективности работы с мигрантами и контроля за соблюдением законодательства способствовало создание штаба по миграционной политике.  

è Об изменении порядка предоставления транспортных льгот подмосковным пенсионерам рассказала начальник управления социальной защиты населения Ирина Скворцова. С 1 августа 2015 года бесплатный проезд для пенсионеров Подмосковья в общественном транспорте Москвы отменяется. Транспортные льготы для пенсионеров Подмосковья были установлены принятым  в 2006 году законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Этим законом регулируется право проезда на территории Московской области.  Закон 2006 года остаётся в силе, по территории своего региона пенсионеры по- прежнему будут ездить бесплатно. Решение о том, что льготники будут ездить в общественном транспорте бесплатно, было принято областным после монетизации льгот, которая прошла во всей России. Не все регионы пошли по такому пути: например, у наших соседей, во Владимирской области, бесплатного проезда нет, есть денежная выплата в сумме, которая покрывает стоимость примерно 10-15 поездок в общественном транспорте.

Что касается проезда подмосковных льготников по столице и московских – по территории области, то на этот счёт решили заключить соглашение между правительствами двух регионов. Оно подразумевало выплату соответствующих компенсаций за транспортные льготы из бюджета Москвы в бюджет области и наоборот. Практика беспрецедентная, обусловленная спецификой административного деления, когда областной центр и территория области являются разными регионами. Именно это соглашение сейчас и отменяется.

Взамен соглашения приняты дополнительные меры по обеспечению бесплатного проезда по территории столицы для некоторых категорий граждан Подмосковья: инвалидов и участников войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма, жителей блокадного Ленинграда, детей-инвалидов и ещё нескольких категорий федеральных льготников. Пенсионеры и ветераны труда будут теперь ездить по Москве за свой счёт. Сохраняется бесплатный проезд на межрегиональных регулярных маршрутах. Особо нуждающимся пенсионерам, приезжающим в столицу на лечение, будет выплачиваться компенсация.

Решение Московской областной Думы объясняется тем, что многие граждане ездят в Москву на работу и, соответственно, платят там налоги, в то время как их поездки оплачивает Московская область. Реакция членов общественной палаты на информацию по отмене соглашения была сдержанной. Докладчику задали несколько уточняющих вопросов.

Председатель районного Совета депутатов Андрей Гореликов призвал лидеров общественного мнения прежде всего досконально, не поддаваясь эмоциям, разобраться в ситуации. Особенно с учётом того, что наиболее актуальна проблема транспортных льгот именно для жителей ближнего Подмосковья.

Гореликов пообещал пригласить на заседание Совета депутатов и на рабочую комиссию с участием районной ОП депутатов Московской областной Думы, чтобы они рассказали, на основе какой экономической целесообразности принималось решение об отмене соглашения с Москвой.

Анна ГОРБАЧЁВА