Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв: «Чтобы обеспечить достойную социальную политику, нужна сильная экономика»

28 янв. 2016 г., 15:17

Просмотры: 49


Порядка 70 тысяч новых высокопроизводительныхрабочих местпоявится в Подмосковье в 2016 году, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям региона в четверг, сообщают СМИ.

В целом за три года в экономику удалось привлечь более 1,5 триллионов рублей частных инвестиций и создать более 200 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В 2016 году их должно появиться не менее 70 тысяч», - сказал Воробьев.

При этомдоходы бюджетав прошлом году выросли на 9,5%, и по основным макроэкономическим показателям областные цифры выше среднероссийских.

«Нам удалось не допустить падения в промышленности. В 2015 г. было создано 47 новых крупных производств», - сказал губернатор. Однако около 1,2 млн жителей Подмосковья ежедневно ездят на работу в Москву, и задача региональных властей - обеспечить для них рабочие места на территории области.

По словам губернатора, по количеству индустриальных парков Подмосковье занимает первое место в России.

«Их 28, они дают почти 10 тысяч рабочих мест. В этом году создадим еще 15. Промышленный парк - это площадка, где компания приходит на всё готовое. Мы делаем всё, чтобы инвестор выбрал именно нас", - сказал глава региона.

В Подмосковье работают три особых экономических зоны (ОЭЗ) - Дубна, "Исток" и "Ступино квадрат". В ОЭЗ планируют создать уникальные условия для новых резидентов, введя каникулы по налогу на прибыль и имущество. 

«Чтобы подогреть интерес бизнеса, заявляю, мы создадим в ОЭЗ уникальные условия для новых резидентов. Введем каникулы по налогу на прибыль и имущество - на первые восемь лет ставка 0%. В следующие шесть лет - 5%, затем - 13,5%", - сказал Воробьев. 

По словам губернатора, в область пришел 241 инвестор. Эффективно система привлечения налажена в Дмитровском, Ступинском, Солнечногорском районах, в Подольске и Домодедове. «Но пока это происходит не везде. Ещё раз: работа с инвестором - это стратегическая задача для каждого из нас», - подчеркнул губернатор.

Выдача и прием всех документов по услугам для бизнеса должны на 100 процентов идти через многофункциональные центры (МФЦ), распорядился Воробьёв.  Сроки выдачи градостроительной документации в электронном виде в регионе сократят. 

Глава региона поручил правительству подготовить расчёты по дополнительным мерам поддержки для новых предприятий, которые откроются или начнут строиться в 2016 году. «Будем компенсировать им часть затрат на инфраструктуру - газ, электричество, воду, дороги», - сказал глава региона.