Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Андрей ВОРОБЬЁВ: «К каждому предпринимателю должно быть проявлено внимание»

29 сент. 2015 г., 6:47

Просмотры: 51


Губернатор Московской области выступил в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье» 24 сентября, практически сразу после того, как открыл муниципальный экономический форум в Дмитрове.

Вдохновителем форума, - пояснил Андрей Воробьёв, стал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, предложивший провести это мероприятие в поддержку малого и среднего бизнеса. На Дмитровский район выбор пал потому, что он лидирует по количеству зарегистрированных и действующих предпринимателей.

«Форум проводится впервые, мы обсуждаем нюансы, связанные с поддержкой инициативных людей, которые решили посвятить свою жизнь собственному делу. Уровень малого бизнеса в Подмосковье составляет 24 – 24,5 проц., а в Дмитрове – 40 проц. В каждом муниципалитете к предприимчивым людям должно быть проявлено такое же внимание, как в Дмитрове, потому что это налоговая база, рабочие места, развитие сопутствующих отраслей. Думаю, что такой форум должен стать традиционным», – сказал Андрей Воробьев.

Глава региона предполагает, что с каждым годом на форум в Подмосковье будут приезжать всё больше людей из городов-побратимов – для обмена опытом и лучшими практиками.

Следующей темой эфира также стало знаковое событие – ввод в эксплуатацию стации метро «Котельники», как один из важных моментов реализации федеральной программы развития Московского транспортного узла.

«Это самая инновационная станция, - сказал Андрей Воробьёв. - В этом районе много жителей разных городов и дачников, люди это метро ждали. Хотелось бы, чтобы наше партнёрство с Москвой в строительстве метро развивалось».

«Мы тоже не дремлем, - добавил губернатор, - развиваем проект легкорельсового транспорта (ЛРТ), стоимость которого дешевле подземного, да и расстояния у нас другие». По его словам, стратегическая задача реализовать первую часть проекта ЛРТ в направлении Подольск – Домодедово – Раменское. В 2016 году начнётся его проектирование, в 2017-м – стройка. Людям станет удобно ездить туда, где они будут получать достойную зарплату.

В разговоре о поэтапной ликвидации второй смены в школах в эфир включилась мытищинская гимназия № 16, где это уже произошло. Одна из мам подробно объяснила, почему вторая смена – не есть хорошо. Сын возвращался из школы поздно, в художественный кружок ходить не мог, а как он на следующее утро делал домашнее задание, не могли проследить родители. Теперь все эти неудобства устранены.

«Ликвидация второй смены строительство школ для нас стратегически важно», - прокомментировал сюжет губернатор. По его словам, до сих пор 60 тысяч ребят учатся во вторую смену. Для решения этой проблемы будет направлено в следующие три года 7,5 млрд рублей на строительство 12 школ – именно там, где вторая смена ещё существует.

«Поздравляем Мытищи, - сказал губернатор, - пристройка к гимназии сразу решила важную проблему».

Переходя к проблеме борьбы с короедом-типографом, Андрей Воробьёв высказал уверенность в том, что к этой беде в Подмосковье равнодушных нет.  Масштабные рубки – до 10 тысяч га в год позволили остановить эпидемию, но люди хотят, чтобы на этом месте вырос молодой лес. «Будем продолжать акцию «Наш лес» и сделаем так, чтобы большее количество людей в ней участвовало», - пообещал глава региона.

Как выяснилось, в ходе акции губернатор общался с участвовавшими в ней пострадавшими дольщиками жилищного строительства – молодыми семьями из Нового Домодедово. По его поручению на связь со студией вышел министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов, который доложил о текущих результатах работы по завершению строительства домов, недостроенных компанией СУ-155.

Речь, шла о недостроях в Звенигороде, Домодедове, Одинцове (здесь самое сложное положение) и в Павшинской пойме Красногорска. Министр проинформировал губернатора, в какие сроки планируется сдавать дома в эксплуатацию в этом и следующем году, и какая конкретно работа по ним ведётся.

Контроль за ситуацией, заявил Пахомов, осуществляется в ежедневном режиме. За каждым районом закреплён заместитель министра, который еженедельно выезжает на проблемные объекты и встречается с дольщиками.

Показали в эфире и сюжет о том, как оказывают медицинскую помощь в одном из сельских ФАПов Подмосковья, а также сюжет о молодом враче из Минска, который переехал работать в Солнечногорск, где получил квартиру.

«Мы инвестировали большие средства в текущий и капитальный ремонт наших учреждений здравоохранения, - сказал Андрей Воробьёв, -  Я надеюсь, что абсолютное большинство из них будут радовать глаз. Наша задача, чтобы больницы и поликлиники были укомплектованы, поэтому стратегически важным является наличие врачей.

По словам губернатора, в прошлом году было привлечено всего 700 врачей, а в этом году уже порядка 1,5 тысяч. «Это не чудо, - заявил он, - Это получается тогда, когда по факту действует программа предоставления жилья». Программа будет продолжена, и глава региона уверен, что врачи наиболее востребованных специальностей и талантливые молодые медики «будут оставаться в Подмосковье навсегда».

Подготовил Владимир САМАРИН

Фото: mosreg.ru