Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Андрей ВОРОБЬЁВ: «Мощь Подмосковья – это промышленность»

02 марта 2015 г., 7:14

Просмотры: 143


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе традиционного прямого эфира на телеканале «360° Подмосковье» подвёл итоги уходящего месяца и обозначил основные этапы дальнейшей работы по важнейшим социально-экономическим направлениям.

Эфир, как и следовало ожидать, начался с экономической тематики. Губернатор рассказал о своём участии в заседании президиума Государственного совета РФ, которое состоялось под председательством Президента России Владимира Путина 24 февраля.

Большинства регионов непосредственно касался вопрос устойчивости бюджетов, поскольку они отягощены коммерческими кредитами и займами.

«Семнадцать миллиардов рублей бюджетных кредитов мы должны были погасить. Эти кредиты нам будут пролонгированы на следующий год», - заявил Андрей Воробьев.

Президент поддержал желание руководителей регионов войти в правительственную комиссию для обсуждения оперативных вопросов по развитию экономики, сельского хозяйства и инфраструктуры. «Мероприятие было содержательным, и наши запросы получили поддержку президента», - констатировал губернатор.

Речь также шла о мерах поддержки аграриев, которые обсуждались на совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева 25 февраля. 

«Мое выступление на совещании было посвящено тому, чтобы ни с молока, ни с теплиц не снимали деньги федеральной поддержки. Я также рассказал о моратории, который мы ввели на перевод земель сельхозназначения под многоэтажное строительство, и попросил упростить эту процедуру», – отметил глава региона.

Правительством Московской области предусмотрены мероприятия, направленные на интенсивное развитие АПК.  «Мы вводим в оборот новые земли, и такой план стоит перед региональным правительством, нам осталось ввести 200 тысяч гектаров земли. Аграрии получат 2 млрд 700 млн рублей на поддержку по двум направлениям.

Первое – поддержка молочного производства. Мы хотим увеличить на 30-35 проц. объёмы производства молока в Московской области.

Второе – очень перспективный приоритет: закрытые грунты, теплицы, в которых можно снимать четыре урожая в год, – пояснил губернатор. – Наш рынок позволяет рассчитывать на  такие амбициозные перспективы».

Много времени было уделено губернатором и членами правительства подмосковным фермерам. По всем своим проблемам фермеры могут обращаться напрямую по электронной почте в Минсельхоз или сразу к министру Дмитрию Степаненко. Воробьёв же поставил задачу правительству обеспечить выход продукции фермеров в сети.

«Мощь Подмосковья – это промышленность», - сказал губернатор. – Наша задача оберегать системообразующие предприятия, оказывать им поддержку». Адресная работа, по его словам, поможет сохранить рабочие места.

Губернатор назвал Демиховский машиностроительный завод, обеспечением производства на котором, чтобы «удержать предприятие», занимаются региональные власти и Центральная пригородная пассажирская компания. «Там будут производить эскалаторы, капремонт всех электричек и, предполагаю, что в следующие два года мы будем производить составы», – сказал Андрей Воробьев.

Задачу же он ставит вновь амбициозную: Подмосковье должно быть вне конкуренции по условиям для бизнеса, лучшим регионом.

Это относится и к деятельности миграционного центра в Красногорске, построенного не на бюджетные, а на «частные   деньги», уже признанного образцовым по всем направлениям.

«Люди стремятся у нас работать, потому что работа в Подмосковье есть». Что касается мигрантов, которых по-прежнему немало, их деятельность должна быть контролируемой и безопасной для жителей региона, - заметил губернатор.

Столь же важной антикризисной темой эфира стали цены на продукты питания, По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова

ценовая ситуация стабилизировалась.

«Выравниваемся по мясу, молоку, свинина впервые пошла в минус. К цене прошлого года на хлеб идём с плюсом 5 проц.», - сказал министр. Он также обратил внимание на тот факт, что торговле запретили возвращать хлеб производителю.

В свою очередь зампредседателя Правительства Московской области Денис Буцаев сообщил, что регион направит около 200 тысяч тонн зерна производителям хлеба для удержания цены.

Продовольственную тему дополнила инфраструктурная. «11 марта мы запустим проект, который будет называться «Подмосковное подворье». Мы планируем сделать этот проект сетевым на территории Московской области», – доложил Посаженников.

Подготовил Владимир САМАРИН

Фото; пресс-служба губернатора и правительства Московской области