Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв: «Всё сэкономленное направим на здравоохранение и образование»

01 апр. 2015 г., 9:55

Просмотры: 34


26 марта Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье».

В ходе программы обсуждались вопросы, имеющие для региона особое значение именно в данный период времени. Речь шла о сокращении числа госслужащих, весеннем ремонте дорог, переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, «формализованном» в Соглашении сотрудничестве с Крымом и о поддержке фермеров.

Отдельная большая тема – повышение качества работы МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг в условиях передачи Многофункциональным центрам целого ряда ведомственных обязанностей.

Сокращение чиновников, инициированное президентом страны, губернатор пообещал провести продуманно и аккуратно. «Сегодня, пояснил Андрей Воробьёв, в Подмосковье 35 госслужащих на 10 тысяч населения, тогда как «передовые территории обходятся девятнадцатью».

Непростая работа по сокращению чиновников уже ведётся в министерствах, сокращён на 10 проц. фонд оплаты труда, и сэкономленный таким образом деньги будут направлены на здравоохранение. Стратегическая задача при падающих доходах – за два месяца бюджет не добирает порядка 2 млрд рублей – найти компенсацию для ремонта больниц и поликлиник.

Задача при ремонте поликлиник такова: каждая из них – детская и взрослая – должна соответствовать высоким стандартам. Не везде это получается. «К нам приходят фотографии поликлиник, на которые без слёз не взглянешь», - заметил губернатор.

Следующая задача – ремонт школ, которые построены давно. «С детскими садами – их много вводится – мы наводим порядок, а вот школы – следующее, что нам предстоит сделать. Это большие деньги, и на такую глобальную задачу мы должны искать ресурсы. Поэтому всё сэкономленное будет направлено на здравоохранение и на образование», - ещё раз подтвердил Андрей Воробьёв.

Актуальная весенняя тема – ремонт дорог. В правительство приходят обращения от жителей по поводу состояния дорог там, где «ямы наяву». Возникло даже общественное движение «Ямам нет». «Будем асфальтировать, будем латать», - заявил губернатор. – Деньги для этого в дорожном фонде есть».

В день Прямого эфира Андрей Воробьёв побывал в Павловском Посаде, осматривал строящуюся поликлинику. «И после всего хорошего и позитивного» к нему обратились жители по поводу качества ямочного ремонта. Ямы, заделанные в феврале, в марте появились снова. Разобраться, кто и как делает такой ремонт, Андрей Воробьёв поручил городской администрации и Контрольному управлению правительства.

В целом программу по ремонту муниципальных и региональных дорог губернатор навал внушительной. «Порядка 2 тыс. км дорог мы облагородим», - подчеркнул он, - в основном ориентируясь на сообщения жителей с мест».

Экономическая тематика прямого эфира нашла своё отражение в теме развития сотрудничества Московской области с Крымом. Был показан видеосюжет, как Андрей Воробьёв и глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписывают Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Московской области и Советом министров Крыма.

«С одной стороны, мы помогаем крымчанам поставлять продовольствие настоличный рынок, стимулировать производство в Крыму, обеспечивать республику рабочими местами, с другой - в Подмосковье из Крыма поступают востребованные качественные продукты», -  пояснил губернатор.

По его словам, уде открыто три магазина «Крымское Подворье», ещё семь магазинов и лёгкие павильоны будут открыты до конца сезона. Благодаря поддержке Аэрофлота, установившего льготный тариф на перевозку продуктов из Крыма, их доставка осуществляется регулярно. «К вечеру, между прочим, прилавки уже пустые», - заметила ведущая телеэфира.

Кроме крымской торговой сети правительство будет развивать сеть специализированных магазинов для реализации фермерской продукции. Первая точка – «маленький, но уютный павильон» - уже открылся в Шаховском районе с невысокой арендной ставкой.

«Каждый фермер должен иметь возможность прямого доступа на рынок. Мы исходим из того, что, если ты выращиваешь и продаёшь – это всегда дешевле. Спрос на фермерскую продукцию высок. Я рассчитываю, что фермерские хозяйства будут расти», – подчеркнул глава региона.

Кроме этого, фермерам на льготных условиях предоставляются торговые места для реализации своей продукции на специализированных ярмарках «Ценопад». На этих ярмарках жители области покупают качественный товар по более низкой цене, чем в сетевых магазинах.

«Расширяйте свои производства, - призвал губернатор фермеров - а мы будем делать всё, чтобы вас поддерживать, потому что свежие и качественные продукты востребованы нашими жителями».

Подготовил Владимир САМАРИН