Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

небольшой снег-5 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв: «Здравоохранение нуждается в особой заботе»

03 авг. 2015 г., 10:13

Просмотры: 33


Губернатор Андрей Воробьёв 30 июля в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье» рассказал о направлениях работы областного правительства в сфере модернизации системы здравоохранения, дорожно-транспортной инфраструктуры, решения проблемы обманутых дольщиков, а также в сфере формирования благоприятного инвестиционного климата и оптимизации бюджетных расходов.

«Я хочу подчеркнуть важность решения, которое приняли депутаты Московской областной думы, поддержав нашу инициативу по выделению дополнительных 10 миллиардов рублей на систему здравоохранения, – сказал во вступительной части телепередачи «Прямой разговор» Андрей Воробьев. – Зачастую житель Московской области вынужден ехать в Москву для того, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Наша задача сделать так, чтобы ехать в столицу по этому поводу не было необходимости».

По словам главы региона, на модернизацию системы здравоохранения в областном бюджете предусмотрено 134 млрд рублей. На эти деньги идёт строительство новых и капитальный ремонт действующих учреждений здравоохранения, закупается медицинское оборудование, обеспечиваются жильём врачи.

Все объекты здравоохранения, по словам Андрея Воробьёва, будут капитально отремонтированы в этом и в следующем году.

«У нас не останется ни одного учреждения с серыми стенами и облупившимися полами, - сказал он. – Изменится, как их внутреннее убранство, так и внутреннее – врачи и оборудование».

Привлечение врачей – тема очень важная. «В прошлом году мы привлекали 500 врачей и предоставили им 450 квартир» - напомнил губернатор.

По его словам, когда врачам создаются хорошие условия, дефицита специалистов удаётся практически избежать. «Конечно, у нас есть проблемы с терапевтами и педиатрами, но мы стараемся не допускать серьезной нехватки», - уточнил глава региона.

Ему показали присланную из Сергиева Посада фотографию строящегося роддома. «Коробка» здания практически готова. Был показан также сюжет из родильного отделения Коломенской ЦРБ, которое находится далеко не в лучшем состоянии. Учреждению уже 50 лет.

Высокотехнологичную помощь нуждающимся в ней новорождённым здесь оказать не могут. Десять лет врачи ждали строительства нового роддома, и сегодня наконец-то строится крупный перинатальный центр.

Губернатор напомнил, что к октябрю во всех пяти строящихся перинатальных центрах должен быть закрыт контур, чтобы строители могли приступить к отделочным и инженерным работам.

«За этот год мы номер один по приросту населения – плюс 5,2 проц. за первое полугодие, в прошлом году – тоже 5 проц., – напомнил Андрей Воробьев. – Рождаемость в Московской области очень хорошая, я думаю, что наши перинатальные центры будут построены в срок и, самое главное, будут очень востребованы в Коломне, Наро-Фоминске, Раменском, Сергиевом Посаде и на других территориях».

По сути имел отношение к медицинской теме и следующий сюжет передачи. Телевизионщики показали Андрею Воробьёву, как сработала  служба экстренного вызова «112» и скорая помощь по устроенному журналистами «контрольному ДТП». И медики, и сотрудники ДПС в норматив уложились.

«Пока ещё не всё в этой системе чётко и понятно, - прокомментировал сюжет губернатор. – С 1 сентября мы начинаем широкую рекламную компанию, чтобы все знали, что по номеру «112» можно будет обратиться за помощью к пожарным и полиции, и по проблемам ЖКХ, и к спасателям».

Пока ещё можно звонить и по-старому 02 и 03, но «с 1 ноября мы переключаем рубильник окончательно», - напомнил губернатор.

В ходе эфира он пообщался с оператором Красногорского центра обработки вызовов Надеждой Кузиной. Она рассказала Андрею Воробьеву, что в среднем за смену от жителей поступает 150-200 звонков. Большинство вызовов адресовано в полицию и скорую помощь. Регистрируют операторы также необоснованные и хулиганские звонки, в основном это происходит в выходные дни.

Губернатор поинтересовался, насколько оперативно реагирует на вызовы граждан скорая медицинская помощь.  Среднее время прибытия в Павшинскую Пойму, рассказала Кузина, с учётом автомобильных пробок составляет от 15 до 35 минут.

Затруднения на дорогах не должны являться препятствием для экстренных оперативных служб, - заметил губернатор. - Поэтому в Московской области особое внимание уделяется сегодня вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Эта тема была освещена не менее подробно, чем медицинская, после чего был рассмотрен вопрос оптимизации бюджетных расходов, для чего в регионе сокращается как число чиновников, так и расходы на дорогостоящий транспорт.

«Мы планируем войти в пятёрку лучших субъектов по численности чиновников на 10 тысяч населения», - ещё раз подтвердил Андрей Воробьёв. По его словам, в этом году экономия средств областного бюджета ожидается на уровне 1,5 млрд рублей, которые также будут направлены на нужды здравоохранения.

Подготовил Владимир САМАРИН