Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

ЦКАД предложено не перегружать

11 авг. 2016 г., 10:20

Просмотры: 256


Министерство экономического развития РФ в полном согласии с руководством Москвы предложило запретить строительство жилья и торговых центров вблизи строящейся Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), сообщает «Коммерсант».

По мнению чиновников, «смещение градостроительной активности на периферию Подмосковья» приведёт к такому же транспортному коллапсу, в котором оказалась МКАД. Даже расширение магистрали и ограничение на дневной проезд большегрузов не избавили МКАД от пробок.

Строительство жилья и бизнес-объектов на ЦКАД приведёт к тому, что грузовой транспорт будет вынужден использовать городские дороги Московского региона, в том числе столичные. Увеличатся и транспортные заторы на пути к Москве.

Если ограничения будут введены, те 29 крупных девелоперских проектов, которые планируется по её периметру, реализованы не будут. В качестве альтернативы Минэкономики предлагает строить хордовые региональные дороги, и размещать новые предприятия и другие объекты, «нуждающиеся в мощностях ЦКАД», вдоль них.

В конце сентября 2008 года в Мытищах состоялось заседание коллегии Минтранса РФ с участием мэра Москвы и губернатора Московской области. Речь шла о том, что через Московский регион осуществляется 40 проц. грузового товарооборота, причём по некоторым грузам до 60 процентов – это транзитные перевозки. Проект ЦКАД был представлен, как альтернатива этой ситуации. Строить 520-километрвую трассу начали осенью 2015 года, общестроительные работы на ней планируется завершить к октябрю 2018 года.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович