Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

«Дом в Мытищах»: жильё раздора

24 сент. 2015 г., 6:38

Просмотры: 59


Проблема с обманутыми дольщиками давно вышла за пределы Москвы и Московской области. Счётная палата РФ насчитала по стране более 9 тысяч недостроев. «В землю закопано» более 2 трлн рублей, взятых из «госкармана», у бизнеса и у граждан – на строительство жилья.

На прошлой неделе напомнили о своей проблеме и участники долевого строительства так называемого «Дома в Мытищах» по адресу ул. Индустриальная, 38.  Строительная компания СУ-155, ещё недавно одна из крупнейших в стране, в конце прошлого года оказался на грани банкротства. «Дом в Мытищах», возводить который начали в уже далёком 2003-м, вроде бы готов к сдаче в эксплуатацию, но у госстройнадзора отрицательное мнение относительно полной готовности объекта.

Об этом шла речь на разрешённом городскими властями пикете, участие в котором приняли около 30 человек из числа пострадавших дольщиков.  Всего, напомним, в проблемном доме 224 квартиры.

Уже подписавшие акты приёмки квартир граждане настаивают на том, что жить в доме можно, мелкие недоделки строители обещают постепенно устранить. СУ-155 даже потратилась на независимую экспертизу, чтобы доказать: здание пригодно для жилья и не представляет опасности. Но у надзорного органа иное мнение, и сложившийся «треугольник интересов» пока не размыкается.

По информации заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, в настоящее время идёт процесс переуступки прав СУ-155 новым инвесторам по проблемным объектам компании в Подмосковье. На 1 сентября портфель её проектов составлял 3,9 млн кв. метров, из которых 1,5 млн кв. метров – незавершённое строительство.

Эксперты считают, что относительно других проектов «Дом в Мытищах» находится в более удачном положении – «его строительство практически завершено». Но, как мы видим, окончательная точка в этом деле ещё не поставлена.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА