Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Фермерство – бизнес специфический

20 янв. 2015 г., 10:31

Просмотры: 103


Особое внимание предприятиям АПК и, в частности, фермерам со стороны федерального и областного правительств обусловлено тем, что в период санкций наши сельхозпроизводители способны достаточно быстро увеличить выпуск конкурентной продукции.

Если сегодня они этого не сделают, завтра освободившиеся от западных товаров ниши займут производители других стран. И не только реальные производители, но, мягко говоря, перекупщики, которых не пугают высокие ввозные пошлины.

«Мы поддерживаем малые фермерские хозяйства, каждое их которых кормит от 300 до 700 человек. Это такие устойчивые хозяйства, которые поставляют свежие продукты и продают их там, где живут. Мы сегодня посетили такое хозяйство, где фермер на ярмарке всё распродаст за час-два максимум».

По словам Андрея Воробьева, именно об этом, по информации портала «В Подмосковье», шёл у него разговор с Дмитрием Валигурским.

Интересно, что районное совещание по «фермерским проблемам» прошло в хозяйстве «Данс» в июне 2009 года.  Нехватка земли и финансов, неразвитость дорожной и торговой инфраструктуры – сегодня что-то улучшилось, что-то осталось на прежнем уровне. 

Да, торговых площадок стало больше, но их аренда - удовольствие не из дешёвых. «На выходе» мы имеем то, что фермерская продукция, как таковая, стала доступней потребителям, но она – дороже магазинной.

Надёжный сбыт продукции «Дансу» обеспечивает не торговая сеть, а по сути дела личные клиенты Валигурского. Таких клиентов, по словам Дмитрия Ивановича, у него сто, то есть, если считать с семьями, те самые 300 человек, о которых говорил губернатор.

Пятьдесят голов КРС «Данса» соответствуют земельному наделу, который используют хозяйство – те же полсотни га. Увеличивать поголовье можно только с приростом земель. Соответственно, будут расти издержки, в том числе на наёмный персонал, да только, сетует Валигурский, желающих профессионально заниматься сельхозпроизводством – вместо того, чтобы занимать кабинетную должность - не найти днём с огнём.

По мнению фермера, нужна программа для привлечения молодёжи, которую следует учить фермерству именно как специфическому бизнесу.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

 Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО