Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Год экологии. Запрет на расточительство

20 дек. 2016 г., 13:25

Просмотры: 385


Первый день Года экологии в России ознаменуется введением запрета на захоронение отходов, которые могут быть переработаны – бумаги, пластика, стекла и другого мусора, который по сути является вторсырьём. Он вводится с 1 января 2017 года.

Запрет на расточительство можно считать знаком перехода реформы отрасли обращения с отходами в активную фазу: по информации министра экологии Московской области Александра Когана, эта реформа в Подмосковье находится в высокой степени готовности.

Вторая жизнь полезного мусора

На пресс-конференции, посвященной Году экологии, Александр Коган рассказал о том, что в Московской области уже разработана территориальная схема обращения с отходами. В 2017 году на конкурсной основе пройдет выбор региональных операторов и начнется строительство конкретных объектов. В следующем году планируется начать рекультивацию 4 полигонов: «Быково», «Электросталь» и «Каширский» за счет бюджетов всех уровней и «Левобережного» в Химках – за счет внебюджетных средств.

Как рассказал министр, из 39 подмосковных полигонов ТБО уже закрыто 20. Еще 12 будут закрыты в ближайшие 5 лет. На смену привычному захоронению мусора на полигонах придёт его глубокая переработка. То, что может быть переработано, это уже не мусор, а сырьё. В ближайшее время в регионе начнется строительство 5 современных мусороперерабатывающих комплексов и модернизация 7 существующих объектов обращения с отходами. Мусороперерабатывающие комплексы будут оборудованы линиями промышленной сортировки отходов, которая позволит извлечь и пустить в дело всё, что может служить вторсырьём.

По словам министра экологии Московской области, стоимость реформы отрасли без строительства заводов по термической переработке составит около 20 миллиардов рублей. С заводами – почти 150 миллиардов. Коган подчеркнул, что столь высокая стоимость объясняется современными системами очистки газов, которые обеспечивают высокий уровень экологической безопасности предприятий. Министр отметил, что будут строиться только заводы, работающие по современным технологиям. Для реализации таких проектов необходимым условием является так называемый зеленый тариф – повышенный тариф на продажу в оптовую сеть вырабатываемого из мусора электричества. Так что сроки строительства предприятий по термическому обезвреживанию отходов во многом зависят от того, насколько быстро будет принято решение о введении зелёного тарифа на федеральном уровне.

С учётом межмуниципальной схемы

По сути, это революция в обращении с отходами, причём перемены затронут не только специалистов, но и каждого жителя региона. Новый подход делает обязательным раздельный сбор мусора. В Год экологии он начнётся в 13 подмосковных городах. Мытищи, естественно, входят в число 13 пилотных муниципалитетов как один из признанных лидеров в сфере раздельного сбора.

Новая идеология мусоропереработки В Московской области получила отражение в Территориальнаой схеме обращения с отходами. Это комплексный документ, который учитывает переход к межмуниципальной схеме обработки, утилизации и размещения отходов. По информации областного министерства экологии и природопользования, регион полностью перейдет на новую схему обращения с отходами с 1 июля 2017 года. В результате реализации проекта количество захораниваемого мусора на территории Московской области уменьшится к 2025 году до 50 процентов, а воздействие вредных веществ на окружающую среду будет снижено до минимума. 

Территориальная схема обращения с отходами широко обсуждалась экспертами и общественностью, в ноябре по этой теме прошли парламентские слушания в Московской областной Думе, в которых принял участие глава городского округа Мытищи Виктор Азаров. Опыт мытищинцев рассматривался как лучшая муниципальная практика внедрения раздельного сбора мусора и его последующей переработки. Виктор Азаров рассказал, что в Мытищах, благодаря внедрению системы раздельного сбора, ежемесячно собирают около 130 тонн вторичного сырья: примерно 70 тонн макулатуры, 30 тонн пластиковых отходов, порядка 30 тонн стекла. Это составляет около 10 процентов от общего объёма вывозимых на сохранение ТБО. Напомним, что в среднем по региону удаётся направить на вторичную переработку только 5 процентов.

Первые в России

Запрет на захоронение вторичного сырья не застанет мытищинцев врасплох, хотя лёгким процесс перехода на новые рельсы в любом случае не будет. Поправки в закон «Об отходах производства и потребления» затронули сразу две сферы регулирования – природоохранную и жилищно-коммунальную. Созданы условия для формирования нового сектора экономики- индустрии переработки отходов, ухода от системы складирования и захоронения. Впереди самое сложное: научиться думать по-новому, и найти баланс интересов для всех участников процесса, от жителей городов до профессионалов, которым предстоит строить новую отрасль.

- Первый шаг на пути к использованию современных и экологически безопасных технологий сделан, – считает председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. - Открытая и совместная работа позволит нам сформировать современную и безопасную систему по переработке отходов. Этот опыт есть уже во многих европейских государствах, а Подмосковье станет первой площадкой в России, где этот проект будет реализован в таких значительных масштабах.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Горбачева Анна Геннадьевна, Ильицкий Владимир Соломонович