Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Инвестиционные проекты набирают вес

23 июня 2015 г., 6:42

Просмотры: 76


Андрей Воробьёв: «Я уверен, что питерский форум будет плодотворен для реализации новых проектов на территории области».

Уверенность губернатора Московской области основана не на пустом месте. В минувшую пятницу на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава региона, по сообщению его пресс-службы, подписал ряд важных инвестиционных соглашений с зарубежными и российским компаниями.

Естественно, что правительство и потенциальные инвесторы проработали эти документы заранее, а ПМЭФ стал «показательной площадкой», в том числе антисанкционной: нас бьют, а мы крепчаем.

Обращает на себя внимание тот факт, что соглашения предусматривают инвестиции в различных отраслях областной экономики, а также в инфраструктурные проекты, без которых по большому счёту экономика тоже не может обойтись.

Речь, в частности, о соглашении с Российским Фондом прямых инвестиций (РФПИ) и итальянской фирмой PizzarottiIE, которая является дочерней компанией ведущей итальянской строительной группы Impresa Pizzarotti & C. S.p.A. Стороны договорились о совместных инвестициях в проект по созданию железнодорожных переездов в Московской области.

Как сообщает РФПИ, путепроводы будут создаваться на месте существующих одноуровневых переездов. Пилотный проект ориентирован на проектирование, строительство и эксплуатацию на платной основе четырёх автодорожных путепроводов. По некоторым сведениям, итальянцы и РФПИ вложат в проект 3 млрд рублей в равных долях. В случае его успешной реализации стороны могут продолжить эту работу.

«Pizzarotti стремится существенно увеличить своё присутствие в России за счёт реализации долгосрочной инвестиционной стратегии в области инфраструктурного строительства», - цитируют «Ведомости» заявление управляющего директора по международному сотрудничеству Pizzarotti & C. S.p.A. Джорджио Кассина.

Не менее важным, к тому же по «запаздывающей» тематике является соглашение, подписанное с госкорпорацией «Ростех», её дочерним подразделением «РТ-Инвест» и швейцарско-японской компанией Hitachi Zosen Inova AG.

Проект, согласно подписанному ранее меморандуму, предусматривает строительство современных мощностей полного цикла по переработке твёрдых коммунальных отходов в тепло и электроэнергию. 

Задача поставлена амбициозная. За двадцать лет полностью избавиться от полигонного захоронения отходов. Их «полезные несгораемые фракции» будут использоваться в дорожном строительстве.

Столь масштабный и долгосрочный проект требует и соответствующих инвестиций – до 400 млрд рублей. Подсчитано также, что выход новых перерабатывающих предприятий на полную мощность обеспечит их суммарную выручку свыше 100 млрд рублей в год.

Вопрос, как посмотрят на новую систему «мусорные бароны». Вероятно, серьёзных изменений потребует и логистика.

По сообщению porti.ru, Hitachi Zosen Inova совместно с «РТ-Инвест» будет осуществлять инжиниринг, а также выступит поставщиком технологии «под ключ».

В свою очередь «РТ-Инвест» отвечает за предоставление выгодных условий финансирования, а швейцарско-японская компания окажет ей содействие в получении денег и в предоставлении страховки от Швейцарского агентства экспортного кредитования (SERV). Всё – серьёзно!

Среди других проектов отметим соглашение с ЗАО «Славтранс-Сервис» с инвестиционным потенциалом, превышающим 3 млрд рублей.

По сообщению пресс-службы губернатора, проект этой компании предусматривает строительство складского и производственного комплекса по переработке рыбы и морепродуктов в поселке Селятино. «Рыбная тема» является для Подмосковья не менее актуальной, чем молочная и тепличная, считают в областном правительстве.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото РИА Новости