Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-15 °C

Онлайн трансляция

Кубинка. Мирная жизнь боевых машин

17 мая 2016 г., 6:55

Просмотры: 37


Около сорока юных спортсменов, некоторые с родителями, в минувшую субботу побывали на экскурсии в Танковом музее в подмосковной Кубинке.

Мероприятие инициировал президент «Федерации Киокусинкай» Виталий Энеев, обладающий большими знаниями по истории танковых войск России и других стран и по их боевому применению.

Организатором экскурсии выступила Мытищинская Общественная Палата при поддержке областного отделения Российского военно-исторического общества, которое предоставило туристический автобус «Фёдор Ушаков».

Ведомые Энеевым участники экскурсии прошли все четыре основных маршрута по музейной экспозиции, насчитывающей более 300 образцов бронетанковой техники и даже попытались сдвинуть с места двухпушечный немецкий сверхтяжёлый танк Panzerkampfwagen VIII «Маус», вес которого превышает 170 тонн.

В правом борту у этой махины – пробоина, вероятно, полученная, когда два существовавших «Мауса» немцы взорвали за ненадобностью. В Кубинке из них собрали один целый танк. Здесь и сейчас проходят реставрационные работы по другим образцам военной техники…

Коллективное фотографирование участников экскурсии состоялось у самоходной артиллерийской установки АСУ-76, разработанной в 1947 году на Мытищинском машиностроительном заводе под руководством главного конструктора Николая Астрова специально для десантных частей. Правда, машина в серию не пошла. 

В музее вообще много опытных образцов российской техники, иногда довольно экзотических. Например, в середине 80-х годов наши конструкторы умудрились превратить в современную боевую машину обычный Т-55. «Полстапятку», как называли её танкисты, оснастили автоматизированной системой управления огнём. На башню, борта и днище установили дополнительное бронирование, в том числе из… резины, армированной сталью.

Девятиклассник из школы № 29 Александр Крылов подлился с «Родниками» впечатлениями об экскурсии. «Мне понравилась и интересная техника и то, как много наш учитель знает о танках, на которых воевали наши деды. В танк Т-72 залезал, хотя в замкнутом пространстве немного страшновато. Зато понял, что ждёт человека в боевой машине…»

Карате Александр увлёкся год назад. Любимые предметы в школе – естествознание и русский язык.  Чем заниматься после девятого класса, решит вместе с родителями по итогам экзаменов, до которых осталось чуть больше недели.

«Сезон соревнований уже завершился, ребята выступали много, в том числе на выезде и, конечно, устали, – пояснили «Родникам» в «Федерации Киокусинкай» - Экскурсия была организована для отдыха, в ней участвовали и ребята из клуба «Банзай». Помочь в её организации оказал и Совет депутатов городского округа Мытищи».

По мнению начальника отдела по развитию народных промыслов и творческих программ Марины Любушкиной, подобные экскурсии следует включать в межмуниципальные экскурсионные маршруты.

У парка «Патриот» в состав которого вошёл Танковый музей, особое положение. Министерство обороны и правительство Московской области договорились пропагандировать его совместно.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора