Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Куда трудоустроить миллион рабочих?

12 дек. 2016 г., 13:15

Просмотры: 282


Московская область в 2016 году активно наращивает количество новых предприятий и рабочих мест. Об этом газете «Коммерсант» рассказал в интервью заместитель председателя правительства – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

«Московская область показывает стабильный рост в экономике в последние три года. В прошлом году общий объём инвестиций составил 640 млрд рублей, что является одним из самых высоких показателей по России. Растут и показатели по количеству открываемых предприятий и созданным рабочим местам. В этом году откроется более 100 крупных новых и модернизированных предприятий — большая часть из них охватывает такие сферы, как производство стройматериалов, аграрный сектор, химическую и пищевую промышленность, машиностроение. При этом перед нами стоит задача увеличить число инвестиций и создаваемых рабочих мест», – сказал Буцаев.

По его словам, дефицит высокотехнологичных рабочих мест оценивается минимум в один миллион, при этом, по разным оценкам, от 300 до 500 тысяч жителей соседних областей въезжают на территорию Подмосковья для работы.

Планируется поэтому за десять лет создать около миллиона высокотехнологичных рабочих мест, увеличив ежегодный показатель с 70–90 тысяч до 100 тысяч. Реализовать эту задачу можно только за счёт комплексной работы по созданию новых предприятий в разных секторах промышленности и улучшению социального климата.

«Синергетический эффект от всех мер, реализуемых правительством региона, - создание индустриальных парков, технико-внедренческих зон, поддержка малого и среднего предпринимательства, реализация крупных дорожно-транспортных проектов, строительство социальных объектов - позволит не просто закрыть дефицит рабочих мест, но и создать действительно привлекательные рабочие места по сравнению с соседними субъектами», – пояснил Буцаев.

Правительство готово компенсировать часть затрат на строительство инженерной инфраструктуры и предоставить налоговые льготы для новых предприятий.

В частности, «для новых предприятий в «чистом поле» мы готовы компенсировать затраты на инфраструктуру - до 80 млн рублей на каждое. Самое главное тем не менее - создать прозрачные механизмы для получения всей разрешительной документации, поэтому мы переводим весь документооборот в цифровой формат», – сказал Буцаев.

По его словам, сроки выдачи градостроительного плана земельного участка сокращены, подключение к газу происходит по ясному алгоритму. «Следующий шаг — сделать прозрачным получение технических условий для подключения предприятий к электрическим сетям, водоотведению, канализации, - уточнил Буцаев. - Предприниматель сможет подать заявление либо в МФЦ, либо в дальнейшем через портал госуслуг. МФЦ берет на себя функцию его представителя в ресурсоснабжающих организациях. В итоге заявитель получает готовый договор техприсоединения, в котором проверены необходимость выполнения работ и их стоимость - не придётся искать и отдельно выяснять мощности водоканала или теплосети».

Действуют в регионе для инвесторов и налоговые льготы: автоматически снижается налог на прибыль для инвестпроектов от 50 млн рублей. Достаточно активно используется и механизм предоставления земельного участка в долгосрочную аренду без торгов - по распоряжению губернатора. На различные проекты, по словам Буцаева, уже выделено более 50 участков, эта мера особенно популярна в сельском хозяйстве.

О предоставлении подмосковной земли в аренду без торгов потенциальным фермерам рассказывал недавно на встрече с предпринимателями глава городского округа Мытищи Виктор Азаров. Речь на этой встрече шла и о выделении земли под производство. Определённые варианты здесь также возможны.

По информации городского управления социально-экономического развития, в 2016 году новые высокотехнологические рабочие места в Мытищах были созданы на предприятиях пищевой и электротехнической промышленности. Всего же наши предприятия и организации создали более 2500 новых рабочих мест.

Подготовил Владимир САМАРИН

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА