Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Малому бизнесу нужна стабильность

01 окт. 2015 г., 9:04

Просмотры: 43


Форум «Поддержка предпринимательства в Московской области» прошёл вчера одновременно в трёх подмосковных муниципалитетах, включая Мытищинский район.

Заместитель председателя областного правительства Денис Буцаев и первый заместитель главы администрации Мытищинского района Андрей Чураков посетили предприятия «МОСТ-1» и «Интек-М». Первое из них реализует крупный инвестроект, связанный с модернизацией производства, второе – открыло новый цех по выпуску ручного строительного инструмента.

Открывая форум, Чураков отметил актуальность темы инвестиций. В свою очередь предприятия, модернизирующие производство, имеют возможность компенсировать часть своих затрат через механизмы поддержки бизнеса.

По словам Буцаева, Московская область входит тройку российских лидеров по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Отметил он достаточно высокий – около 30 проц. – вклад мытищинских МСП в районную экономику, причём в этом кладе «достаточно серьёзен уровень реального сектора», то есть производственников.

Чего не хватает экономическому блоку областного правительства, заметил Буцаев, так это – обратной связи с предпринимателями. Он призвал участников форума активнее пользоваться сайтом «Малый бизнес Подмосковья», где можно размещать предложения по совершенствованию бизнес-климата в регионе и жалобы на те или иные проблемы.

Заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова подробно перечислила все виды поддержки подмосковных МСП. По ряду направлений заявок больше, чем денег, но некоторые конкурсы на государственную субсидию ещё продолжаются.

В прошлом году, напомнила Карисалова, на поддержку МСП область выделила 989 млн рублей, в этом году – 1 млрд 123 млн рублей. Основная задача субсидирования затрат предприятий – сохранить стабильность в секторе малого и среднего предпринимательства, доходы от деятельности которого в региональный бюджет растут.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора