Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Министр проехал по «горячим точкам»

19 апр. 2016 г., 6:41

Просмотры: 65


Министр транспорта Московской области Михаил Олейник и глава городского округа Мытищи Виктор Азаров проверили организацию городских парковок.

Вместе со специалистами муниципальной администрации министр проехал по «горячим точкам» скопления транспорта. Маршрут пролегал по улицам Борисовка, Терешковой, Щербакова, Воровского, Клубной и Магистральной.

Как сообщает пресс-служба областного Минтранса, выявлены нарушения правил парковки как на улицах городского округа, так и во дворах. Больше всего нарушений со стороны водителей легкового и большегрузного транспорта фиксируется на Волковском шоссе, улицах Борисовка, Силикатной и Терешковой. 

В настоящее время в городском округе Мытищи официально зарегистрировано 223,5 тысячи жителей. При этом уровень автомобилизации населения достигает429 автомобилей на 1000 человек. Это один из самых высоких показателей в регионе.

В соответствии с нормативами, для комфортной парковки жителям необходимо 90,2 тысячи машиномест. Исходя из того, что по сведениям муниципалитета в городе имеется 79 тысяч мест, дефицит на сегодняшний день ориентировочно составляет 11,2 тысячи парковочных мест.

Представители администрации городского округа перечислили причины, которые приводят к подобным перекосам. В ряде случаев это связано с отсутствием участков под строительство парковок. Иногда дефицит формируется из-за того, что темпы строительства паркингов отстают от темпов строительства многоквартирных домов.

Добавим, что ещё одной проблемой является неликвидность уже построенных сооружений из-за того, что цена машиноместа в закрытом паркинге выше покупательной способности граждан.

Проблемной остается ситуация в новостройке 15-го микрорайона, где проживает около 30 тысяч человек. Застройщик «ПИК Регион» до сих пор не начал строительство четырёх капитальных паркингов на 3600 машиномест, при этом дома уже построены и  люди в них заселены.

Были также отмечены проблемы вблизи железнодорожной станции Мытищи, платформ Строитель, Тайнинская и Перловская, где люди пересаживаются из личного авто на электричку. Министр   поручил обеспечить возможность организованной стоянки личного транспорта на основных пересадочных узлах города.

По словам Виктора Азарова, в 2016 году планируется дополнительно создать 3,7 тысяч машиномест, в том числе - две многоярусныхпарковки на 750 и 1500 мест. Кроме того, запланировано создание 20 зон для парковки в районах жилой застройки.

Всего же до 2018 года запланировано строительство 10925 мест: многоярусных и плоскостных парковок, подземных паркингов и перехватывающих парковок вблизи железнодорожных станций.

Олейник напомнил о необходимости ускорить разработку программы «Удобная парковка». Эта работа ведётся по поручению губернатора Андрея Воробьёва в девяти крупнейших городах Подмосковья, расположенных вблизи МКАД, в число которых входят и Мытищи.

Администрациям этих городов необходимо разработать типовые сценарии решения вопросов парковки для каждого из четырёх типов проблемных зон: для нового жилого фонда, для транспортно-пересадочных узлов, для парковок у «центров притяжения» трафика и скоплений специальных видов транспорта (такси, большегрузных автомобилей, туристических автобусов, общественного транспорта). 

Особую сложность представляют случаи, когда несколько типов дефицита парковочных мест пересекаются в одной точке.

Подготовила Анна ГОРБАЧЁВА

Фото: Минтранс Московской области