Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

«Наше Подмосковье»: Аквааэробушки в заплыве

22 июня 2015 г., 6:24

Просмотры: 38


Уже само название проекта «Аквааэробушки» говорит о том, что предназначен он для самых маленьких мытищинцев. Автор оригинальной работы, выдвинутой на губернаторскую премию в номинации «Активное Подмосковье», -  опытный тренер по плаванию Елена Макарова. Разработанная ею специальная методика помогает обучать детей дошкольного возраста умению держаться на воде.

- Аквааэробика - это перспективное и динамично развивающееся направление среди водных дисциплин. Но, почему-то ею в основном занимаются взрослые. Я решила приобщить к этому виду спорта детей. Они очень подвижные, к тому же любят танцевать,- говорит Елена.

Тренировки проходят в игровой форме под музыкальное сопровождение в малой чаше бассейна. На каждой Елена подробно рассказывает малышам, какое упражнение они будут осваивать, придумывает смешные стишки-прибаутки, например, «Плывём-гребём, плывём-гребём, так и до Африки доплывём!».

Движения под музыку позволяют не только формировать мышечное развитие ребенка, но и немного побаловаться. Одновременно происходит постепенное привыкание к воде. Пока ребёнок играет и танцует, он незаметно учится правильно держаться на воде, не бояться брызг. А глядя, как рядом, в большой чаше бассейна, плавают взрослые спортсмены, у него возникает желание научиться также.

Елена Макарова убеждена, аквааэробика формирует у детей хорошую координацию движений, способствует их гармоничному развитию. Она успокаивающе действуют на нервных детей, а слишком активным даёт возможность выплеснуть излишки энергии. Кроме того, выполняя упражнения, ребёнок нагружает такие группы мышц, которые почти не включены в работу при нашей повседневной жизни или очень сложно прорабатываются в иных условиях.

И ещё, пожалуй, самое главное, дети, занимающиеся аквааэробикой, становятся крепче, редко болеют.

После полугода интенсивных тренировок дошколята начинают свободно плавать и из «лягушатника» перемещаются в большую чашу бассейна.

Виктор СМОЛА