Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Наше Подмосковье»: «Мы все такие разные»

20 июля 2015 г., 6:26

Просмотры: 91


Солистка народного коллектива «Хор русской песни» Ирина Кусурсуз представила на соискание губернаторской премии проект «Мы все такие разные». В нём она доходчиво объясняет, в чём сила нашего региона:

- Одна из причин могущества и процветания подмосковного края заключается в многонациональности. Поэтому ключевая задача сегодняшнего дня – совершенствование форм взаимодействия друг с другом представителей всех национальных сообществ, живущих на одной земле.

Ирина Ивановна предлагает почаще проводить познавательно-развлекательные мероприятия, направленные на изучение истории, культуры, национальных традиций народов России.

В Мытищах такие мероприятия проводятся регулярно. Так, 12 ноября 2014 года состоялась городская акция в честь Республики Мордовия. Мытищинцы, побывавшие на ней, узнали о происхождении мордовского этноса - мокши и эрзя, посетили выставку национальных кукол, продегустировали национальные мордовские блюда – пшённые блины и шонгарям – пшённую кашу на молоке с добавлением мяса, репчатого лука, отварных яиц и сливочного масла, прослушали концерт хорового коллектива.

14 января 2015 года, акция проходила уже под знаком народностей Севера – карелов, вепсов, саами, чукчей. Взрослые могли совершить виртуальное путешествие в Карелию, чтобы воочию увидеть уникальный памятник архитектуры – Преображенскую церковь на острове Кижи, выполненную без единого гвоздя, многокилометровые Соловецкие лабиринты, а также живописные леса и синеокие озёра.

Дети тоже не скучали, они с азартом играли в национальные игры: карельскую «оленпу», саамскую «уголок», чукотскую «кагнопэнко» (прыжки на корточках).

Ирина Ивановна считает, что единство культуры и духовности, сохранение национальных традиций народов, населяющих постсоветское пространство – это и есть те нерушимые скрепы, которые объединяют всех жителей Подмосковья. В заключение она приводит строки из песни «Россия синеокая», которую она написала к Дню согласия и примирения.

Мы все такие разные,

Живём в одной стране.
Навеки дружбой связаны
Мы на родной земле.

Виктор СМОЛА