Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

«Наше Подмосковье». С Кедриным по жизни

07 авг. 2015 г., 6:25

Просмотры: 76


С февраля 1997 года директор Мытищинского историко-художественного музея Марий Клычникова проводит у себя в музее литературный вечер «Кедринские чтения».

Этот проект, направленный на изучение и – главным образом - популяризацию творчества русского советского поэта, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Кедрина (1907-1945), представлен ею на губернаторский конкурс в номинации «Творческое Подмосковье».

Все эти годы проект реализуется без перерывов при обязательном участии Мытищинского Литературного объединения им. Дм. Кедрина.

«Вот уже18 лет в начале февраля члены Кедринского ЛИТО и многие любители русской поэзии собираются на Кедринские чтения, - рассказывает Мария Альбертовна. - В залах музея звучат стихи Дмитрия Кедрина и песни на его стихи. Исследователи кедринского творчества знакомят слушателей с докладами о творчестве и судьбе поэта».

Проект важен ещё и потому, что Кедрина в Мытищах считают земляком. Он работал в многотиражке Вагоннного завода (ныне «Метровагонмаш» и фактически стоял у истоков литкружковской работы в Мытищах.

При непосредственном участии музея и литературной общественности, администрацией района была учреждена Литературная премия им. Дмитрия Кедрина «Зодчий». Сегодня у этой премии российский статус, и среди нескольких десятков её лауреатов числится и Мария Клычникова.

«Сегодня, спустя 70 лет со дня трагической гибели поэта, напоминает она, - его стихи по-прежнему читают, переиздают, изучают в школе, имя Дмитрия Кедрина занимает достойное место среди поэтов предвоенной и военной эпохи, память о поэте бережно хранится у нас в Мытищах».

Подтверждением тому - Мемориальный зал поэта в музее, открытый в 1883 году.

За годы проведения Кедринских чтений в них приняли участие более 300 поэтов и прозаиков и несколько тысяч слушателей разного возраста. Ежегодные Кедринские чтения - неотъемлемая часть культурной афиши не только Мытищинского района, но и всего Подмосковья, а «Кедринские чтения-2015» стали одним из запоминающихся событий Года Литературы в России.

Владимир САМАРИН