Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-15 °C

Онлайн трансляция

«Наше Подмосковье». Ветру и солнцу навстречу

21 авг. 2015 г., 6:31

Просмотры: 44


Проект Александра Бегишева «Зелёная энергетика ветрогенераторы», предложенный им на губернаторский конкурс в номинации «Экология Подмосковье», стартовал в феврале 2015 года.

Выпускник МГУЛа, магистр по направлению «технология и оборудование лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», сегодня он работает в компании, связанной с энергетикой.

Цель проекта – «техническое и финансовое воздействие на малый и средний бизнес с целью увеличения производств в Московской области». Основные задачи – перейти к чистым источникам энергоресурсов, вырабатывая при этом свою электроэнергию, что в конечном счёте улучшит и подмосковную экологию.

«Наш проект, - рассказывает Александр, - это модульная система ветряных генераторов. Каждый генератор энергии ветра может питать электричеством отдельную группу потребителей. Эта система удобна и может размещаться даже между зданиями…»

По словам Бегишева, мобильный ветрогенератор незаменим для применения в зонах бедствия и при чрезвычайных ситуациях, когда опасность уже миновала, но, чтобы восстановить инфраструктуру, необходимо время. «Экологически сознательными» могут стать и массовые, например, фестивальные, мероприятия.

Установка ветрогенераторов мощностью от 500 Вт до 30 кВт требует относительно небольшого участка, это можно сделать на воде, в также «в комплекте» с солнечными батареями.

Из-за насущной необходимости стимулировать экономический рост в Московской области всё больше и больше компаний включаются в использование ветрогенераторов.

В ходе проекта в Подмосковье уже внедрены и активно используются более 40 ветроэнергетических установок, причём до 15 проц. (около 700 тысяч рублей) затрат на их внедрение команда Бегишева взяла на себя.

Владимир САМАРИН