Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Новые возможности нужно создавать

30 марта 2016 г., 6:25

Просмотры: 81


Эффективный опыт поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в Московской области был отмечен на состоявшей в Совете Федерации конференция «Новые возможности для субъектов МСП в современных экономических условиях», сообщает законодательный орган.

Провёл мероприятие член Комитета СФ по экономической политикеНиколай Власенко. По его словам, МСП может стать инкубатором для выращивания крупных компаний. «Пока же, несмотря на созданные инструменты поддержки, не наблюдается взрывного развития малого и среднего бизнеса», - заявил сенатор.

Представитель Минэкономразвития РФ Олеся Тетеринарассказала о деятельности в этой сфере. В частности, продолжится работа по упрощению административных процедур для МСП. «В условиях новой экономической реальности ставку нужно делать на развитие МСП», - сказала она.

Малый и средний бизнес – это сейчас 5,6 млн хозяйствующих субъектов, рабочие места для 18 млн граждан, четверть ВВП России. В ходе конференции отмечалось, чтодоля зарегистрированных субъектов МСП увеличилась в 2015 году, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, которая, в первую очередь, затронула традиционные для них сферы деятельности - торговлю и услуги.

В 2015 году создано АО «Федеральная корпорация по развитию МСП», которое отныне будет выступать системным интегратором различных мер поддержки бизнеса.

Регионы получили возможность устанавливать преференции в сфере налогообложения МСП, в том числе предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощённую либо патентную систему налогообложения и работающим в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг.

Налоговые каникулы введены в 81 субъекте Российской Федерации, включая Московскую область.

Значительно расширен перечень видов деятельности, в отношении которых предприниматели могут применять патентную систему налогообложения. Продолжается работа по упрощению процедуры приобретения патента.

Для дальнейшего развития сферы МСП необходимо создание новых рынков сбыта в таких сферах, как поставка товаров на внутренний рынок, высокие технологии, экспорт, внутренний туризм, социальное предпринимательство. Важно создавать условия, повышающие заинтересованность региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в реализации программ поддержки МСП.

Выступая на конференции, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова, говорила, в частности, о создании центров молодёжного творчества.

«Попытаемся в этом году создать четыре центра, пока не могу сказать, какие будут результаты, но понимаем, что нужно заниматься с молодёжью, нужно создавать специализированные центры, где бы мы молодёжь и детей учили заниматься предпринимательством, работать, создавать научные изобретения», – сказала Карисалова.

Подготовил Владимир САМАРИН

Фото автора