Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Областной форум «Я Гражданин Подмосковья» стал образовательной площадкой для молодежи

27 июля 2016 г., 11:15

Просмотры: 277


 Организаторы и участники Московского молодёжно­го областного форума «Я - гражданин Подмосковья» считают однозначно: летом учиться можно и даже нужно.

Десятки креативных и известных спикеров — политики, журналисты, политологи, экономисты, писатели и многи­е-многие другие были им в помощь - просвещали ребят как могли и профессиональный интерес выступающих был взаимным. В редком случае кто-то из форумчан зевал или прогуливал лекции и мастер-классы. И дело здесь не в возможных проколах, которые за прогулы и другие нарушения ставили «стражи» учебного процесса на бейджах участников, а дело в том, что и формат, и тематика лекций были на самом деле интересны и доступны. Ребята принимали го­стей с удовольствием и в этом им помогали свежий воздух и наполненный терпким запахом сена прекрасный пейзаж Любляны.

Итак, с 17 по 21 июля близ деревни Семеновская Его­рьевского района прогремела заключительная смена Московского областного мо­лодежного форума «Я — гражданин Подмосковья». Его пятая смена называлась «Гражданский диалог» и собрала свы­ше 1700 человек со всего Подмосковья. Форум стал мас­штабным событием для всех его участников — в первую очередь в вопросе приобретения новых знаний, личност­ного роста, полезных встреч и теплых знакомств.

Для молодежи форум стал той площадкой, где они мог­ли реализовать свои идеи и проекты. Молодые люди вырвавшись из городских условий смогли полностью и достойно проявить себя в полевых условиях, в тех самых знаменитых, полюбившихся шатрах, которых, кстати, по числу смен тоже было пять.

Интересный факт, названия шатров были связаны с определённой тематикой и носили имена выдающихся русских деятелей науки, культуры, спорта и пр. Все образовательные площадки были оборудованы доступом в интернет по технологии wi-fi, что в современном мире является неотъемлемой частью эффективного процесса обучения. Для того чтобы качественный интернет появился в «чистом поле», телеком-партнер мероприятия Столичный «МегаФон» приложил немало усилий – специально для форума, оператор построил оптоволоконный канал с пропускной способностью 600 Мбит и развернул Мобильный комплекс сотовой связи, который существенно улучшил радиопокрытие и качественным 4G интернетом разгрузил публичную wi-fi сеть.

   Участник, приехавший на форум, каждый день по нескольку раз стоял перед выбором, на какую из лекций или на какой мастер-класс ему сегодня пойти. Темы, обсуждаемые в шатрах были не только ин­тересны, но и социально значимы. Например, ша­тер имени Саввы Морозова помогал реализовать гражданские проекты. Здесь проходили лекции, где рассказывалось как привлечь внимание людей к поднятой проблеме, давались конкретные занятия и необходимые навыки. Дискуссии, выборы, полемика — все эти темы звучали в шатрах космонавта Евгения Леонова и великого Алексан­дра Пушкина. В шатре имени Чехова проходили личност­ные тренинги. Их действительно стоило посетить каждо­му, ведь для многих именно тема самосовершенствования являлась главной причиной посещения данного форума. Нельзя не упомянуть шатер имени Александра Рагулина. Тема «Медиа», обсуждаемая в нем, любопытна была даже далекому от неё человеку – образовательную программу по этому направлению подготовил Союз журналистов Подмосковья. Телевидение, фото, радио, журналистика, интернет - знакомые и в какой-то степени дорогие всем нам явления излагались опытными и из­вестными специалистами в наиболее удобном к восприятию и запоминанию формате. «Союз подготовил образовательную программу таким образом, чтобы она была интересна каждому, - отметил руководитель потока «Медиа», член Союза журналистов России Александр Тарарев. – Задачей формата, мы видели отказ участников от бессознательного потребления безграничного потока информации и переход к ее осознанному поиску и распространению. Это важнейшая задача, в современном медиа мире – необходимо уметь отличить «заказную кампанию» от материала заслуживающего хотя бы небольшого внимания, что не всегда бывает просто сделать профессионалу. По итогам, часть слушателей задумалась даже о журналистской карьере  — уверен, это отличный результат, - подытожил Тарарев.

А под занавес форума Егорьевскую зем­лю посетил губернатор Андрей Воробьев в сопровожде­нии правительственной делегации и космонавта России Елены Серовой. Пожалуй, это была самая торжественная и громкая встреча — губернатора с гостями молодежь встречала как народных героев - флагами и криками Ура! Встреча началась на берегу всеми любимой запруды, но стоило ей начаться, как с неба полил невероятный по своей силе дождь. Ан­дрей Воробьев вышел из положения просто— перевел пригласил всех, в шатер Пушкин – под крышу. Общение традиционно развернулось по всем направлениям, ведь главная особенность форума: абсолютная свобода мысли и незашоренность форумчан. Вопросов было много и совершенно различных по своим темам и направлениям. С этим же настроением все «Граждане Подмосковья-2016» плавно и синхронно подготовились к закрытию форума, которое прошло под проливным дождем. Отличный настрой не смог испортить даже намокший салют – в небо смогли взмыть лишь 9 ракет, вместо сотен, подготовленных организаторами. Практически до рассвета, участники пели песни, играли на гитарах, общались у костров, обменивались контактами – делали все, чтобы увести с со­бой отличное настроение, новые идеи, проекты, гигабайты фото- и видеомате­риалов, сотни новых знакомств - которых с запасом хватит на остаток лета и новый учебный сезон.