Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Около 700 маломерных судов зарегистрировано в городском округе Мытищи

16 июня 2016 г., 15:56

Просмотры: 173


Почти 50 тысяч катеров, лодок и гидроциклов зарегистрировано в Государственной инспекции по маломерным судам в Московской области, при этом число людей, желающих приобрести судно, в последние годы сокращается, сообщил Мытищинскому информагентству начальник ФКУ «Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Московской области» Андрей Горбачев.

В зоне ответственности центрального инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Московской области находятся городские округа Мытищи, Долгопрудный, Фрязино, Ивантеевка, Пушкинский, Щелковские районы. Инспекторы контролируют все водохранилища, канал имени Москвы, а также все закрытые водные объекты – пруды, в том числе пожарные.

«На сегодняшний день 49,8 тысячи судов стоит на учете в ГИМС в Московской области. Количество вновь зарегистрированных катеров, лодок, гидроциклов постепенно уменьшается. По сравнению с 2014 годом статистика показывает сокращение на 500 единиц техники», – сказал Горбачев.

Он добавил, что также сокращается число судовладельцев-нарушителей.

«Тех, кто не зарегистрировал свое транспортное средство и не получил соответствующие права, мы привлекаем к административной ответственности. В первую очередь стараемся максимально обезопасить отдых граждан на водоемах, пресекаем попытки гидроциклистов заехать не только в зоны для купания, но и ограничить их присутствие в местах массового скопления граждан. Сейчас большую профилактическую работу сотрудники ГИМС проводят в школах, детских оздоровительных лагерях, объясняем правила поведения на воде, схемы оказания первой медицинской помощи», – уточнил Горбачев.

По его словам, в выходные проводится патрулирование водохранилищ, инспекторы обеспечивают безопасность парусных регат.

Как сообщил руководитель центрального инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Московской области Сергей Зотов, в Мытищах открыто семь пляжей – это ведомственные, муниципальные, а также пляжи частных лиц, работают 29 баз-стоянок маломерных судов.

«В городском округе Мытищи зарегистрировано около 700 маломерных судов, выдано 44 удостоверения. Периодичность патрулирования стимулирует судоводителей к соблюдению правил. Размер штрафов за нарушения составляет от 500 до 1500 тысяч рублей. За управление водным средством в состоянии алкогольного опьянения решение выносит суд. В любой экстренной ситуации, возникающей на воде, в том числе и при нарушении со стороны водителей маломерных судов необходимо обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112», - заключил Зотов.

Фото: Юлия Алабина, Мытищинское ИА