Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Проект «Электрические пандусы для инвалидов» представлен на соискание губернаторской премии

16 июня 2016 г., 17:03

Просмотры: 189


В советские времена очень популярной была фраза, которую приписывали Михаилу Светлову: «Добро должно быть с кулаками». Звучит неоднозначно, но от пассивного, не подкреплённого конкретным действием добра толку и правда немного. Алексей Савлуков, автор проекта, представленного на губернаторскую премию в номинации «Доброе сердце» как раз стоит на позициях действенного добра. Он сам человек с активной гражданской позицией и умеет привлечь других к решению острых проблем. Алексей возглавляет фонда помощи и социальной адаптации инвалидов «Качество Жизни», идею социальной адаптации воспринимает как возвращение инвалидов в профессиональную деятельность, создание рабочих мест, где ограниченные возможности здоровья – не помеха. Только в течение одного года создано четыре таких рабочих места.

Проект Алексея Савлукова называется «Электрические пандусы для инвалидов». Необходимым условием для интеграции людей с инвалидностью в активную жизнь является формирование безбарьерной городской среды. Если основные объекты инфраструктуры постепенно приспосабливают к требованиям доступной среды в рамках государственной программы, то подъезд старого дома зачастую становится для инвалида непреодолимым препятствием и лишает его возможности чтобы элементарно выйти во двор. Выходом может статьпандус с электрическим подъемником.

На примере конкретной ситуации автор проекта показывает, как установка электроподъёмника изменила жизнь целой семьи. Этого сумели добиться Фонд «Качество жизни» совместно с активистами регионального штаба организации «Общероссийский народный фронт», при поддержке местной администрации. Идея проекта заключается в том, что в современных условиях улучшить качество жизни инвалидов можно совместными усилиями государства и социально ориентированных некоммерческих организаций, путем объединения государственных и частных ресурсов. В проекте описаны формы и механизмы такого сотрудничества.