Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

облачно с прояснениями+29 °C

Онлайн трансляция

Работать спустя рукава никому не позволят

20 янв. 2016 г., 6:54

Просмотры: 59


У сотрудников территориального отдела № 7 Госадмтехнадзора Московской области напряжённая пора. Они ежедневно выходят в рейды и проверяют, насколько эффективно коммунальные службы ведут борьбу со снегом. О том, какие положительные результаты дают эти проверки, рассказывает начальник отдела Борис Бутенко.

- Борис Анатольевич, много ли нарушений выявлено за две рабочие недели после Нового года?

- Все подрядные организации, занимающиеся уборкой снега, обязаны своевременно и качественно очищать дороги, тротуары, дворы. Каждая из них до заключения контракта на выполнение работ должна была просчитать все "за" и "против", хватит ли техники: самосвалов, тракторов, грейдеров, снегопогрузчиков, людских ресурсов для выполнения задания.

Следовало учесть и непредсказуемый характер российской зимы. Работать спустя рукава мы никому не позволим. На сегодняшний день за несвоевременную работу по уборке от снега и наледи  12 подрядных организаций привлечены к ответственности. Возбуждено также 10 административных дел.

-  В каком состоянии находятся федеральные трассы, по которым ежедневно проезжают тысячи автомобилей?

- По территории Мытищинского городского округа проходят Ярославское и Дмитровское шоссе. При обследования этих территорий существенных нареканий на содержание проезжей части выявлено не было. Отмечены отдельные недостатки при уборке надземных пешеходных переходов на Ярославском шоссе. Они не очищались от снега.

В ответ на принятые нами меры застройщик нанял подрядную организацию, которая теперь занимается уборкой подходов к надземным переходам, а также ступеней от наледи. Есть ещё одна хорошая новость для жителей. На этих пешеходных переходах с 20 февраля застройщик начнёт сооружать пластиковые навесы для защищы жителей от атмосферных осадков.

- Помимо федеральных есть ещё и региональные дороги...

-  По территории городского округа проходит целая сеть региональных автомобильных дорог. Если говорить о Мытищах - это Олимпийский проспект, улица Мира, Волковское и Осташковское шоссе. Их уборку осуществляет подрядная организации Мосавтодора - Московская строительная компания. У нас к ней имеются серьёзные претензии. Что нас не устраивает?

Возьмём улицу Мира. Тротуары должным образом от снега не очищены. Возле автобусных остановок со стороны проезжей части - снежные валы. В результате жители при посадке и высадке из автобуса испытывают неудобства. Урны для сбора мусора стоят переполненные, что тоже недопустимо.

После наших замечаний часть недостатков была устранена. Но этого мало. Мы будем держать ситуацию на постоянном контроле. В отношении подрядной организации Мосавтодора нами уже возбуждено пять административных дел. Она будет однозначно привлечена к административной ответственности.

- А как убираются муниципальные дороги?

- Значительно лучше. Большинство коммунальных предприятий качественно убирают дороги от снега. Самые чистые улицы - Силикатная, Комарова, Белобородова, Новомытищинский проспект. На этих дорогах отчётливо видны разделительные полосы, пешеходные зебры. В отличном состоянии  улица Лётная. Эта оживлённая магистраль на всём своём протяжении вычищена от снега. В таком же идеальном состоянии и тротуары. Автобусные остановки также не вызывают никаких нареканий. Снежные валы возле них отсутствуют. Пассажиры общественного транспорта могут беспрепятственно пользоваться автобусом.

- Как обстоят дела внутри микрорайонов? Их не забывают убирать коммунальщики?

-  В отношении уборки отдельных внутриквартальных проездов и придомовых территорий есть замечания. По нормативам они должны быть очищены от снега и наледи в течение полусуток после выпадения осадков. Но не всегда этот регламент выполняется. Так, нарушение допустила подрядная организация "Калган С", которая не привела в порядок проезжую часть возле дома № 3 корпус 3 по улице Индустриальной. Она привлечена к ответственности.

- Обращаете ли вы внимание на содержание детских и спортивных площадок?

- Обязательно. Управляющие компании обязаны выметать снег на тех детских площадках с мягким резиновым покрытием. В порядке должны быть и хоккейные площадки. Последняя проверка показала: большинство из них содержатся хорошо.

-  Какие меры воздействия применяются к безответственным подрядчикам?

- За первое административное нарушение выносим предупреждение, за второе - наказываем рублём. Штрафные санкции в отношении нерадивых организаций предусмотрены законом в размере до 70000 рублей.

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА