Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

«Россия зовёт». Инвестиции против санкций. Кто кого

18 окт. 2016 г., 11:50

Просмотры: 296


Заместитель председателя правительства – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев принял участие в 8-м инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовёт», сообщает министерство.

«Несмотря на антироссийские санкции, мы не почувствовали снижения интереса иностранных инвесторов. Наши постоянные, в том числе и европейские, партнёры продолжают развивать свой бизнес на территории Подмосковья. Благодаря санкциям появились существенные курсовые разницы, и иностранным компаниям, которые захотели остаться на рынке, пришлось принимать более быстрые решения по локализации. С этой точки зрения мы оцениваем этот эффект как положительный», – приводятся в сообщении слова Буцаева.

Компании с иностранным капиталом, добавил зампред правительства, активно развиваются и расширяют бизнес в Подмосковье. 

«Мы видим, что многие иностранные компании, работающие на региональном рынке, меняют свои планы в сторону увеличения присутствия. Мы видим, что иностранный ритейл достаточно уверенно чувствует себя в этом регионе, в том числе немецкие и французские компании активно вкладывают деньги в открытие новых центров», - сказал Буцаев.

По инициативе губернатора, напомнил он, продолжая тему развития розничной торговли, была подписана так называемая хартия со всеми торговыми сетями, которые принимают подмосковную продукцию в приоритетном порядке.

По сведениям «Родников», финский концерн SRV Group вместе с партнёрами должен вложить в строительство торгового центра 4DAILY на ул. Мира порядка 4 млрд рублей. Первая очередь этого «флагманского» для компании проекта должен быть реализован в текущем году. Мытищи – торговая столица Подмосковья – получит дополнительные площади площадей для аренды предпринимателями. 

В ходе пленарной сессии Форума председатель правления Auchan Holding Вильгельм Убнер заявил об инвестиционных планах ритейлера в России на этот год, в частности, отметив строительство распределительного центра в Подмосковье.

Как сообщалось ранее, объём инвестиций составит 6 млрд рублей, проект сможет одновременно обслуживать более 50 магазинов «Ашан» в Москве и Подмосковье.

В продолжение дискуссии глава ВТБ Андрей Костин напомнил о реализуемом группой ВТБ и французскими партнёрами Semmaris проекте по строительству агропарка «Максимиха». Строительство в Домодедово планируется завершить в конце 2018 года, центр должен стать единой рыночной платформой для оптовых поставщиков и потребителей продовольственных товаров в московском регионе, а также торговой площадкой для создания цивилизованного рынка оптовой торговли на базе современных мировых технологий.

Общая площадь многопрофильного проекта превысит 300 га, инвестиции оцениваются в 40 млрд рублей (ранее в СМИ называлась цифра 60 млрд рублей), в целом здесь будет создано около 15 тысяч новых рабочих мест. 

«Это действительно стратегическое развитие для нашего региона: и оптово-распределительный центр, и перерабатывающая промышленность, и растениеводство. Мы обсуждаем возможности дополнительных налоговых преференций, в том числе с федеральными коллегами. Хотим сделать проект ещё более экономически привлекательным», – отметил Буцаев.

Подготовил Владимир САМАРИН

Фото автора