Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Строительство-2017. Выживут ли сильнейшие?

28 дек. 2016 г., 15:15

Просмотры: 368


С нового года вступит в силу ряд поправок в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Как считают эксперты, эти изменения увеличат себестоимость строительства на 15%, заставят строителей повышать цены на квартиры, а также и вызовут множество негативных последствий для рынка, сообщает портал realty.mail.ru.

По мнению экспертов, поправки изменят расстановку сил на рынке новостроек, они «направлены на санацию рынка от слабых игроков – выжить должны только сильнейшие».

Поэтому поправками предусмотрены меры, требующие от застройщиков высоких стартовых затрат (большой уставный капитал и отчисление в компенсационный фонд). 

Девелопер, который не может нести такие расходы, то вероятность его краха велика. Многие строительные компании будут вынуждены продать свои проекты и уйти с рынка или слиться с более сильными игроками.

В большей степени, считают эксперты, этот процесс затронет регионы, а не Москву и Московскую область, где конъюнктуру рынка определяют крупнейшие девелоперы, которые относительно легко перейдут на новые правила работы.

Так ли это?

Ещё до принятия поправок зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин среди основных угроз строительной отрасли назвал перепроизводство, проблему геополитического характера и дороговизну строительства жилья, которое необходимо обеспечить детскими садами, школами, поликлиниками, дорогами.

«За чей счёт у нас строятся жилые микрорайоны? В основном на деньги граждан. Если денежной массы недостаточно для завершения строительства объектов, это приведет к обрушению всей строительной отрасли. Угроза в том, что покупателей на всех не хватит, соответственно, у нас возникнут проблемы с вводом объектов», - предположил Елянюшкин.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора