Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Сверхпроводимость оснастят магнитами

02 дек. 2016 г., 13:20

Просмотры: 342


28 ноября 2016 г. в Лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ) состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию высокотехнологичной линии по сборке и криогенным испытаниям сверхпроводящих магнитов, сообщает Объединённый институт ядерных исследований (Дубна).

В ней участвовали руководители проектов NICA и FAIR (Дармштадт, Германия), администрации Дубны, представители научных коллективов.

В приветственном слове вице-директор ОИЯИ академик Григорий Трубников отметил: «На одном из директорских совещаний пять лет назад после долгих дискуссий было принято решение фабрику сверхпроводящих магнитов создать здесь, в Дубне. За четыре года практически на пустом месте создано уникальное, в мировом масштабе, производство, где собираются, испытываются и сертифицируются сверхпроводящие магниты для проектов NICA и FAIR. Эта фабрика создана совместными не только интеллектуальными, но и финансовыми усилиями, вместе с нашими партнёрами из Германии».

Директор ЛФВЭ и руководитель проекта NICA профессор Владимир Кекелидзе напомнил об основных этапах развития проекта, технологических достижениях, которые  повлияли на развитие ускорительной физики в целом, и подчеркнул, что технология может применяться не только для проектов NICA и FAIR, но и гораздо шире.

Торжественный запуск линии состоялся нажатием символической кнопки, после чего «ожили» экраны на стенде управления процессами, а на информационном табло появилась бегущая строка.

В рамках мероприятия прошло техническое совещание, на котором были представлены доклады по созданию магнитов, а также состоялось подписание протокола ввода в эксплуатацию испытательного стенда.

Источник: ОИЯИ