Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Своё взамен заморского

22 авг. 2014 г., 10:57

Просмотры: 132


Подмосковье способно обеспечить продовольственную безопасность

Таков политический момент, вернее, внешнеполитический: в ответ на провокационные санкции Запада Россия «перекрыла ему кислород» в части поставок в нашу страну продуктов питания.

Сказать, что последствий мы в той или иной мере не ощутим, нельзя. Но, если подойти к пополнению выбывающего импорта по-хозяйски, наши сельхозпроизводители и переработчики смогут получить экономический эффект, увеличив производство и заполнив опустевшие ниши.

Импортозамещение сегодня - без преувеличения самая горячая тема для всех регионов, включая Московскую область, хотя наш регион в значительной степени обеспечивает себя «самым ходовым» продовольствием. Человеком номер один становится реальный производитель продуктов питания.

«Учитывая сегодняшний политический момент, мы должны быть очень внимательны и заботливы по отношению к тем, кто производит товары первой необходимости и занимается сельским хозяйством», - так определил задачу на заседании правительства 19 августа губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Важнейшим элементом для продвижения товаров на рынок является уровень развития «товаропроводящих сетей». Крупным сетям, как правило, не интересны отношения с теми производителями продуктов питания, которые не способны поставлять товар большими объёмами, да ещё и приплатить магазину, чтобы этот товар появился на полках.

Фермер в такой ситуации всегда проиграет мясокомбинату или «официальному импортёру» заморских вкусностей. Все стороны процесса это хорошо понимают.

«Мы должны предусмотреть форматы присутствия наших фермеров на ярмарках и экобазарах, чтобы они могли напрямую реализовывать свою продукцию, - говорит губернатор. - Считаю необходимым создать благоприятные условия для работы подмосковных фермеров».

По его поручению в течение двух недель областные Минэкономики и Минпотребрынка уточнят объём отечественных продуктов, реализуемых в торговой сети Подмосковья по основным товарным группам – мясо, птица, рыба, молоко, овощи, после чего доложат, как обстоят дела.

Возможно, время «Ч» для потребительского рынка ещё не наступило, тех или иных товарных запасов может хватить на несколько месяцев, но откладывать вполне реальную проблему в долгий ящик уже нельзя.

«Говоря о продовольственной безопасности, мы должны понимать, что в абсолютном большинстве стран более двух третей продукции - местного производства. Основные группы товаров мы должны производить в Подмосковье, а также через межрегиональную интеграцию обеспечивать их присутствие на полках магазинов», - подвёл итог Андрей Воробьёв.

Губернатор не случайно говорил об экобазарах и привёл в пример «Экобазар» в Мытищах, как торговый объект нового формата, создание которых в Подмосковье следует активизировать.  

Ровно год назад он побывал в этом торговом центре и, пообщавшись с фермерами, признал торговый объект образцовым. Акценты в то время были другие – приведение к законодательному порядку розничных рынков, борьба с незаконной торговлей и засильем мигрантов.

Эта сложная работа ещё не закончена, но социально-экономический эффект уже заметен. Ведущие рынки нашего района – «Мытищинская Ярмарка» (продовольственный) и «Тракт-Терминал» (строительный) изменились до неузнаваемости, стали по-настоящему цивилизованными.

С фермерами – сложнее. В основном это семейный бизнес, «оторваться» от которого для реализации наработанного фермеру зачастую сложно. Если он оторвался, то мыкается по городам и весям, чтобы найти удобную точку, где бы никто не прогонял и не «крышевал».

Другой вопрос – аренда торгового места. Часто её цена завышена, но если площадок для фермеров станет больше, радикально подешевеет и «входной билет». В развитых странах, например, участие в «рынках выходного дня» для сельхозпроизводителей во многих случаях является бесплатным. 

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА: губернатор Андрей Воробьёв в ТЦ «ЭкоБазар – Мытищи»