Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Тепличные условия для тепличных хозяйств

08 апр. 2015 г., 6:48

Просмотры: 48


В Доме Правительства Московской области состоялся первый Международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт».

По словам губернатора, мероприятие проводилось, как прямое продолжение Молочного форума, поскольку производство молока и овощей закрытого грунта – два стратегических направления развития АПК в Подмосковье.

Форум сопровождался выставкой ведущих сельхозпроизводителей и предприятий, имеющих отношение к АПК. Здесь была устроена целая промышленная теплица, представлен также ряд проектов, которые в скором времени начнут реализовывать инвесторы.

Темой пленарного заседания стали «Перспективы производства овощей в России. Развитие овощеводства закрытого грунта».

В ходе заседания Андрей Воробьёв заявил, что правительство делает ставку именно на создании особых уникальных условий для инвесторов – от льготного выделения земли до сопровождения проекта.

«У нас есть специальная программа, которая предполагает компенсацию 20 проц. капитальных затрат. Деньги, более 800 млн руб., выделены в бюджете», - сказал губернатор.

Напомнил он и о том, что необходимо разработать меры поддержки инвесторов в случае отмены продовольственного эмбарго, «когда вдруг нахлынет разная продукция и наши инвесторы окажутся в сложной ситуации».

Обращаясь к руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту, глава региона призвал этот надзорный орган обеспечить постоянный контроль над качеством производимой на территории Подмосковья продовольственной продукции.

В этом году начнётся создание четырех тепличных комплексов, которые возводятся с помощью кредитов Россельхозбанка, - напомнил Андрей Воробьёв.  - Проекты реализуются в Озёрском, Луховицком, Каширском и Ступинском районах.

В свою очередь член правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев отметил, что в 2015-2017 годах банк готов профинансировать создание около 70 га теплиц по всей стране.

Сразу после вступительного слова губернатора слово предоставили «специальному гостю» - Стефании де Паскаль, профессору садоводства и цветоводства в университете Федерико II в Неаполе, координатору нескольких научно-исследовательских проектов, автору более 200 технических и научных работ.

В её презентации рассказывалось о состоянии тепличного строительства в мире и в Европе, сравнивались характеристики различных систем. По словам г-жи де Паскаль, задача повышения урожайности и качества продукции стоит перед всеми тепличниками. Дело это инновационное и высокотехнологичное.

Развёрнутые пояснения по особости и уникальности условий для инвесторов дал вице-премьер Денис Буцаев. Регион подведёт к теплицам дороги и газ. Конечная цель региональной поддержки в том, чтобы на выходе иметь высокую урожайность и качество продукции. Нужны не только новые производственные мощности и современные технологии, но и гарантированная система сбыта продукции. Возможно, придётся создать собственную сеть магазинов.

Правительство, заметил Буцаев, уже готовопредоставить под реализацию инвестиционных проектов в сфере АПК десять участков по номинальной стоимости, это порядка 600 га.

В ходе форума было подписано более десяти различных документов о сотрудничестве. В частности, МСП Банк и правительство Московской области подписали меморандум о стратегическом партнерстве по поддержке и развитию бизнеса в регионе. Документ предусматривает повышение доступности кредитных ресурсов для развития импортозамещающих и энергосберегающих технологий.

Подписали его министр сельского хозяйства Дмитрий Степаненко, министр инвестиций и инноваций Александр Ганов и председатель правления МСП Банка Сергей Крюков.

Ну и последнее… Сегодня по «закрытым грунтам» регион находится на 12-м месте в России, и губернатор поставил задачу – войти в первую пятёрку. 

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора