Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Третий молочный форум. Без молока не будет сыра

21 нояб. 2016 г., 10:45

Просмотры: 348


Третий Международный агропромышленный молочный форум, в рамках которого обсуждались актуальные направления дальнейшего развития отрасли, завершился в Доме правительства Московской области 18 ноября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Очень приятно, что на территории Московской области проводится это важное мероприятие. Прошел год, наша с вами общая задача - подвести итоги в этой сфере, которые произошли в целом на территории страны и ответить себе на вопрос - что ещё необходимо сделать, какие основные препятствия, преграды стоят перед нами, решение которых позволит нам еще больше нарастить темпы развития в этой сфере», - сказал, открывая форум, вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов.

В мероприятии принимали участие представители крупных отечественных и зарубежных предприятий молочной промышленности, финансовых институтов, научно-исследовательских организаций, отраслевых союзов, экспертного сообщества, а также предприниматели, работающие в сфере производства молочной продукции и смежных отраслях. В целом, в форуме приняли участие около 2000 человек из 31 страны и 42 российских регионов.

За два дня его работы прошло семь круглых столов, в которых приняли участие более 50 спикеров в сферах инвестиций, финансирования и государственной поддержки отрасли, технического регулирования, биотехнологий, инжиниринга. Участники форума обсудили новшества в государственной поддержке отрасли, электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции, мировые практики развития отрасли и вопросы кооперации.

В заключительный день форума состоялся съезд сыроваров, на котором обсуждались стоящие перед производителями сыра задачи. Одним из центральных вопросов съезда стали перспективы объединения сыроваров в отраслевой союз.

«Тема объединения фермерских хозяйств и на федеральном, и на региональном уровне звучит все более громко. Сложно конкурировать с крупными игроками, тяжело попасть в сеть, если нет определенного объёма продукции, нет возможности организовать переработку, – сказал во вступительном слове исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Мы видим в кооперации безусловную точку для роста фермерского движения. Фермер для нас – это реальный участник сельхозрынка».

По итогам съезда было принято решение о создании Общероссийского отраслевого союза производителей сыра, который будет представлять интересы сыроваров на федеральном и региональном уровнях. На сегодняшний день в него уже вошли 50 фермерских сыроварен.

По словам Разина, фермерскому движению В Подмосковье уделяется серьёзное внимание. Особо приветствуется объединение фермеров в кооперативы, что повышает их финансовые и технологические возможности. Тем, кто реально работает, дополнительные земельные участки могут предоставляться на льготных условиях. В этом году областное правительство предоставило фермерам более 500 га земли.

По мнению Разина, конструктивный характер дискуссии, состоявшейся в ходе третьего Международного агропромышленного молочного форума, создаёт хорошие предпосылки для успешного решения обозначенных проблем.

«Форум, в целом, показал свою состоятельность, и мы видим, что из года в год у нас получается собирать значимую аудиторию. Форум вызывает живой интерес, он стал не только площадкой для демонстрации достижений, но и площадкой для обсуждения острых вопросов. Часто повестка форума перерастает в конкретные решения, принятые на федеральном и региональном уровне. Я уверен, что все проблемы, которые были обозначены, будут решаться совместно с федеральными коллегами для дальнейшего развития молочной отрасли Подмосковья», – сказал Андрей Разин.

Источник: пресс-служба губернатора и правительства Московской области