Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье наступают последние дни «водной амнистии»

10 авг. 2016 г., 10:10

Просмотры: 297


В ближайшее время в Мытищах и ряде других городов Подмосковья активисты Всероссийского общества охраны природы (ВООП) начнут массовые проверки и поиск нелицензированных водяных скважин. Сегодня ВООП обещало заняться этим вопросом в Люберецком районе, сообщают «Известия».

В Московской области остро стоит вопрос лицензирования подземных вод. Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, несоблюдению правил пользования источниками воды, загрязнению подземных вод, —рассказал «Известиям» министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. — В конечном счете это вопрос о том, какого качества воду пьют люди.

По данным Росгидромета, на территории Московской области действует около 10 тыс. водяных скважин. Лицензию, по словам экспертов, имеет лишь половина.

1 сентября областное Минэкологии заканчивает «водную амнистию», объявленную в начале года. Для физических лиц сумма административного штрафа за добычу подземных вод без лицензии составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Обязанность лицензировать добычу подземных вод формально существует с 1992 года. Но до сих пор на это «закрывали глаза» - в Московской области есть даже не имеющие лицензий водоканалы. 

По словам Когана, главная проблема в том, что собственники скважин зачастую не знают: добыча подземных вод - один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без лицензии. Особенно это касается садовых некоммерческих товариществ, которые эксплуатируют большинство подмосковных скважин.

Фото: moikolodets.ru