Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 26 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В бой идут одни инноваторы

22 окт. 2014 г., 6:52

Просмотры: 148


Проблема инновационного развития, об этом надо сказать сразу, не является проблемой отдельного предприятия. Грубо говоря, это должна быть система, ориентированная на продвижение перспективных отечественных разработок.

Вспомним, как даже на ведущих предприятиях оборонки первые лица государства предостерегали руководителей от «фантазий».  Придумать можно всё, что угодно, но за этой «инновацией» тянется классическая цепочка: технология – оборудование – производственные кадры – сбыт – прибыль.

С другой стороны, в релизе Третьего Московского форума «Открытие инвестиции» говорится: «Сегодня способность создавать, продвигать и распространять инновации является ключевым фактором конкурентоспособности».

В том же ключе была заявлена и главная тема форума и  прилагавшейся к нему выставки стартапов: «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке». Звучит, согласитесь, странно. То ли экономические стереотипы пора разрушить, то ли, если учесть разгоревшуюся санкционную войну – «весь мир до основания, а затем…»

Между тем, главный стереотип российской экономики основан на преувеличенной роли государства. Кое-кто из экономистов говорит даже о «государственном вмешательстве».  В госструктурах преобладает мнение о том, что если дать такой-то отрасли столько-то бюджетных миллиардов, положение в ней улучшится.

При этом «раздача слонов» происходит достаточно произвольно.  О том, что надо отслеживать эффективность их использования, всерьёз заговорили только сейчас. Даже от реализации муниципальных программ сегодня требуется эффективность, хотя по ряду из них этот показатель изначально размыт…

В «Открытых инветициях-2014» принимала участие делегация Московской области. Губернатор Андрей Воробьёв озвучил своё видение проблемы, сузив «инновационный горизонт» до трёх направлений: ВПК, фармацевтика и сельское хозяйство.

Эти направления взяты не с потолка. Кая пояснил Воробьёв, именно в данных сферах у нас готовятся новые проекты, что важно, подтверждённые инвестициями.

От подмосковного ВПК вообще было бы смешно отстраняться. Целых сто предприятий, многие из которых являются научно-производственными и способны использовать свои разработки не только в военном деле, но ив гражданских отраслях.

Было время, гражданские специалисты над «вояками» смеялись: всё у них получается слишком дорого.  Но в рыночных условиях и «вояки» научились считать деньги и, насколько нам известно по мытищинским предприятиям ВПК, активно предлагают свои разработки строителям, атомщикам, машиностроителям.

На федеральном уровне ВПК вообще считают «драйвером экономического роста», но эксперты напоминают – этот рост продлится не более двух лет.

Другое дело фармацевтика и производство продуктов питания. Если, скажем, танков можно выпустить двести, а можно и сто, лекарств и еды всегда должно быть достаточно и никак не меньше. В прошлом году в России принята программа развития фармацевтической и медицинской промышленности вплоть до 2020 года.

Год назад частная компания «Герофарм» открыла в Подмосковье производство инсулина полного цикла. В компании подчёркивают, что это именно инновационное, а не традиционное производство. Всего же на территории Московской области действуют более 50 крупных и средних предприятий по выпуску лекарств. Конкурировать им приходится с зарубежными компаниями.

Что касается сельскохозяйственного производства, с инновациями тут сложнее, но предприятия АПК уже озаботились увеличением выпуска продукции. Не было бы счастья, да санкции подвигли! И, между прочим, времени для раскачки нет: продовольственный рынок быстро займут другие поставщики.

В следующем году, по словам Андрея Воробьёва, три инвестора вложат в создание тепличного бизнеса 200 млн долларов. Дело это нужное, но, по экспертным оценкам, рискованное. По данным Минсельхоза РФ, ежегодно у нас пропадает до трети овощей и более половины фруктов и ягод. Инвесторы-инноваторы выйдут на сложный непредсказуемый рынок, и пока эта непредсказуемость будет усиливаться.

И в заключение темы напомню о судьбе нашего инновационного тепличного хозяйства «Соревнование». Предприятие прекратило существование в результате рейдерского захвата. Никто его не защитил. Или рейдеры у нас уже перевелись?

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора