Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

ВОЗРОДИМ ПОДМОСКОВНЫЙ ЛЕС!

04 авг. 2016 г., 10:25

Просмотры: 826


Главная площадка областной акции «Наш лес. Посади свое дерево» будет располагаться в селе Троицкое в Мытищах.

17 сентября, накануне профессионального праздника – Дня работника леса - в Подмосковье    четвёртый раз пройдёт массовая посадка деревьев.

Для этой сентябрьской акции запланированы 11 центральных площадок на землях лесного фонда: в Балашихе, Луховицах, Истринском, Люберецком, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Щелковском районах и городском округе Домодедово. Главная лесная площадка акции «Наш лес. Посади свое дерево» будет расположена в селе Троицкое городского округа Мытищи.

Всего же для проведения акции подобрано 111 участков совокупной площадью 335 гектаров. В мероприятиях по лесовосстановлению примут участие все муниципальные образования Московской области. Жители Подмосковья посадят 1 300 000 деревьев, 90 процентов из которых составят сосны и ели.

Старт традиционной акции «Наш лес. Посади свое дерево» дан в Подмосковье, организацию акции и ход работ по лесовосстановлению обсудили в доме Правительства на пресс-конференции заместителя председателя Правительства Московской области Александра Чупракова и главы регионального Комитета лесного хозяйства Александра Мигунова.

Обозначены основные цели масштабной акции по лесовосстановлению: «Первое – это повышение экологического благополучия Подмосковья. Мы восстанавливаем лес на площадях лесного фонда, сажаем молодой лес вместо вырубленного мёртвого и больного. Вторая цель – воспитание у населения бережного отношения к природе и лесу. Привлекая людей к участию в акции, мы концентрируем внимание общественности на проблемах охраны, защиты и воспроизводства лесов», - отметил Александр Чупраков.

«Наконец, в ходе акции мы занимаемся не только восстановлением леса, но и своего рода «экологическим благоустройством»: муниципальные образования в рамках акций также привлекают население к озеленению городских и пригородных территорий, парков, скверов и аллей», – напомнил зампред правительства.

Акция пройдет 17 сентября с 10 до 13 часов во всех муниципальных образованиях Московской области. Ожидается, что в ней примут участие более 160 тысяч человек. Для проведения акции подобраны 111 площадок на землях Гослесфонда совокупной площадью 335 гектаров.

До 10 августа  завершится подбор площадок на землях муниципальных образований. Планируется, что в ходе акции будет высажено порядка 1,3 млн лесных деревьев и 110 тысяч парковых. Как и в прошлые годы, участникам акции на всех площадках будут предоставляться необходимый инвентарь и сеянцы.

Александр Чупраков подчеркнул, что, начиная с 2013 года, в массовых акциях по посадке деревьев приняли участие более 410 тысяч человек, которые посадили свыше 6 млн деревьев на общей площади 2600 гектаров земли. В целом, общая площадь посадок молодого леса на территории Московской области в этом году будет рекордной и составит более 11 тыс. га. По объемам искусственного лесовосстановления Московская область занимает  второе  место среди регионов в ЦФО и шестое -  по России, отметил он.

Чупраков обратил внимание СМИ на созидательный и консолидирующий характер акции «Наш лес. Посади свое дерево», роль и значение которой усиливаются в условиях изменения действующего федерального законодательства.

 На пресс-конференции вспомнили печально известные события 2010 года – лесные пожары и засуху, от которых пострадали леса Подмосковья. «Ослабленные природными катаклизмами леса начал пожирать жук короед-типограф, пик эпидемии которого, по оценкам лесопатологов, пришелся на 2012-13 годы. А всего, для справки, насекомым-вредителем в Московской области было поражено 74 тыс. гектаров лесного фонда, или 3,8% лесного фонда региона», – рассказал Александр  Мигунов. Он подчеркнул: «О бедственном положении подмосковных лесов, естественно, знали и власти, и граждане. И тех, и других эта ситуация не устраивала. Нужны были принципиальные решения, способные кардинально изменить положение дел. Именно тогда, напомню, в июле 2012 года, в ведение Московской области были переданы земли лесного фонда, расположенные на территории региона, и было создано наше ведомство – Комитет лесного хозяйства Московской области».

«Главная задача, которая была поставлена перед комитетом губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым, – навести порядок в лесах. Комитет активно занялся лесовосстановлением, то есть сначала специалисты-лесопатологи тщательно изучили состояние лесов, определили масштабы эпидемии, места проведения необходимых санитарных рубок пораженных деревьев, - продолжил глава Комлесхоза. – Надо понимать: чтобы посадить здоровое дерево, предварительно нужно срубить больное».

С 2013 года началось увеличение площадей посадки лесных культур. К концу 2015 года молодой лес был посажен на 27,6 тыс. га. Несмотря на происходящие в лесах изменения, многих людей беспокоили масштабные санитарные рубки, тем более, что в общественном сознании начал вырабатываться стереотип, что, якобы, лес на вырубленных площадях восстановлен не будет.

Как доказать, что это не так, что лесной фонд охраняется законом, и лес на территории лесного фонда мы просто обязаны по законодательству восстановить? Власти решили, что хватит рассказывать, надо показать, как сажают лес, и призвать  общественность  принять участие в этом деле. Так и было сделано. Результат налицо.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

Первая массовая акция по посадке деревьев была организована в Подмосковье весной 2013 года, в ней приняли участие 1,5 тысячи человек, которые высадили деревья на площади 33,6 гектара. Так была заложена традиция.

Участие граждан в акциях по посадке леса стало по-настоящему массовым. Только минувшей весной на посадку деревьев вышло около  75 000 жителей, на площади 482 гектара ими было высажено свыше 1,3 млн деревьев.

В 2019 году Комитет лесного хозяйства Московской области планирует завершить санитарные рубки деревьев, пораженных эпидемией жука короеда-типографа, а в 2020 году - посадить лес на этих площадях.

Подробные сведения обо всех площадках осенней акции с возможностью прокладывания маршрутов будут размещены на сайте «Наш лес. Посади своё дерево» - https://posadisvoederevo.ru/ - 5 сентября.  

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Нестеров Вячеслав Михайлович