Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Жилищное строительство в Подмосковье: две явные угрозы

17 нояб. 2016 г., 13:35

Просмотры: 242


Московская области выступает за ограничение строительства жилья в регионе, рассказал в интервью «Ведомостям» заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

«Мы уже давно достигли целевого ориентира: строить по 1 кв. м на человека. В регионе самый высокий уровень обеспеченности жильем – 34,1 кв. м на человека (в России этот показатель равен 24 кв. м). Но мы понимаем, что есть пределы роста. Дальше увеличивая объемы жилищного строительства, мы провоцируем даже не проблемы, а беды», - сказал Елянюшкин.

Среди основных угроз зампред правительства назвал перепроизводство, проблему геополитического характера и дороговизну строительства жилья, которое необходимо обеспечить детскими садами, школами, поликлиниками, дорогами.

«Первая угроза – перепроизводство. За чей счет у нас строятся жилые микрорайоны? В основном на деньги граждан. Если денежной массы недостаточно для завершения строительства объектов, это приведет к обрушению всей строительной отрасли. Угроза в том, что покупателей на всех не хватит, соответственно, у нас возникнут проблемы с вводом объектов», - подчеркнул Елянюшкин.

Вторая угроза, по его словам, угроза носит «геополитический» характер.

«Для чего мы пытаемся переселить сюда всю страну? Этот серьезный вопрос не касается запрета на перемещение или ввода ограничений на проживание в Москве и Подмосковье. Это как раз компетенция федеральных ведомств. И дело не в том, чтобы вводить лимиты на строительство жилья в столичном регионе. Нужно развивать другие области, чтобы люди хотели жить и работать там», - сказал Елянюшкин.

Московская область, уточнил он, уже выдаёт меньше разрешений на строительство жилья: в 2014 году их было выдано на 6,3 млн кв. м, в 2015 году – на 5,85 млн, а в текущем – всего на 3,6 млн кв. м.

Источник: «Ведомости» 

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО

Ильицкий Владимир Соломонович