Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Фирма «РОИ»: история с продолжением

04 марта 2016 г., 6:50

Просмотры: 176


Не так много в Мытищах компаний, созданных предпринимателями первого призыва, сохранивших изначальный бизнес, не потерявший значения и сегодня, в том числе социального.

Не так много в Мытищах компаний, созданных предпринимателями первого призыва, сохранивших изначальный бизнес, не потерявший значения и сегодня, в том числе социального.

Фирма «РОИ» отмечает 25-летие в сложных условиях, но, как говорится, не теряя оптимизма. Все сотрудники на своих местах, как в офисе на 3-й Крестьянской, так и на территории, которую компания обслуживает. Клиенты приходят в офис, заключают договора, решают проблемы, если таковые случаются.

Звёздным часом отца-основателя компании Владимира Седловского стала Олимпиада-80. «Не было бы Олимпиады, и я бы стал не тем, кем стал», - говорит Владимир Иосифович. Главный инженер Мытищинского узла связи, он возглавил специально созданный Центр связи на стрельбище «Динамо».

Самой сложной задачей оказалось создать систему синхронного перевода на 30 иностранных языков. Группа Седловского не только придумала, как быстро решить эту проблему, но, используя полевой кабель, собственноручно такую систему и изготовила. «Работали днями и ночами, вкалывали», - вспоминает он.

Опыт самостоятельных решений пригодился Седловскому при создании фирмы «РОИ» в 1991 году и, конечно, в тех случаях, когда району требовалась помощь в обеспечении телефонами ветеранов войны. К 50-летию Победы «РОИ» бесплатно установила 50 телефонов!

Вообще-то сперва была идея построить свою большую телефонную станцию с нуля. Вышли с предложением на специализированный завод в Курганской области, но идея не выгорела. И, как ни странно это звучит сегодня, по так и не изжитой проблеме – все комплектующие у завода были импортные и потому дорогие.

Тогда «РОИ» пошла по другому пути – стала оператором связи. Сначала закупили старенькую станцию, затем – всё более новые, сегодня таких станционных узлов по Мытищам насчитывается семь. В лучшие годы числе клиентов «РОИ» зашкаливало за десять тысяч.

Сегодня стационарная связь и Интернет «соперничают» с мобильными услугами. Клиенты отказываются от первых в пользу вторых. Но у первых – свои преимущества, главное из которых – высокая надёжность.

«РОИ» первой стала подводить к своим клиентам волоконно-оптический кабель, обеспечивая не только надёжную связь, но также высокоскоростной Интернет и системы безопасности.

Главная проблема сегодня на рынке связи, считают специалисты компании, в том же неумеренном монополизме, который подавлял все стимулы развития при СССР. Опять наступаем на грабли. Монополисту интересны не люди, как таковые, и даже не города, а прибыль, которой, в отличие от социализма, при капитализме можно распоряжаться по собственному разумению.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА