Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

За госуслугой вам – сюда! За муниципальной - тоже

15 июля 2015 г., 6:29

Просмотры: 175


В Мытищинском районе выполнили поручение областного правительства открыть дополнительные офисы Многофункционального центра (МФЦ) к 1 июля.

В Мытищинском районе выполнили поручение областного правительства открыть дополнительные офисы Многофункционального центра (МФЦ) к 1 июля.

Где и как они обустроены, журналистам в понедельник показал и рассказал директор МУ «МФЦ» Роман Лазарев. По его словам, средства на оборудование удалённых рабочих мест учреждения были выделены из областного и муниципального бюджетов, а ремонт помещений и приведение их в надлежащий вид легли на плечи администраций городского поселения Пироговский и сельского поселения Федоскинское.

Первое помещение под брендом «МФЦ – Мои документы» расположено на территории стадиона «Труд» – сразу слева от входа, на втором этаже. Второе – в деревне Красная горка, ул. Светлая, д. 16.

В Пироговском для приёма граждан будут открыты три окна (пока действует одно), в Федоскинском – открыто два. Специалисты не только выдают гражданам необходимые документы по муниципальным и государственным услугам, но и консультируют тех, кто не знает, что для получение той или иной из 138 услуг необходимо.

Главная цель открытия новых офисов МФЦ – упростить мытищинцам получение услуг, для чего теперь им не нужно ездить в Мытищи.

В МФЦ в деревне Красная Горка за консультациями к специалистам обратилось около десяти граждан, - рассказал представителям СМИ директор МУ «МФЦ» Роман Лазарев.

По его словам, удаленные рабочие места соответствуют стандартам, рассчитанным Министерством экономического развития РФ. Компьютеры подключены к сети основного МФЦ.

«Все документы, которые население приносит в МФЦ, операторы сканируют, отправляют по защищенному каналу связи в центральный офис. На сельской территории наиболее востребованные услуги – оформление документов для молодых семей, регистрация земли, кадастровые услуги.

Раньше один раз в месяц здесь проводила выездной прием Кадастровая палата. Теперь жителям не надо ждать. Три дня в неделю: понедельник, среда, пятница, с 9 до 18 часов можно решить в МФЦ свои вопросы», - отметил Лазарев.

Всё сказанное относится и к офису в Пироговском. Отметим, что оба они получились комфортными. При необходимости, количество рабочих мест (окон) может там и там быть удвоено.

В сентябре, рассказал Лазарев, в Мытищинском районе начнёт работать мобильный офис на два рабочих места. Сельским жителям будут предоставляться те же самые услуги, что и в городе.По заранее свёрстанному графику офис-микроавтобус будет объезжать отдалённые территории района. Операторы МФЦ будут посещать деревни, посёлки и СНТ, чтобы принять и выдать документы.

Количество обращающихся в МФЦ быстро растёт. В прошлом году их было 18 тысяч. За первое полугодие 2015 года – 43 тысячи. Самыми частыми являются обращения граждан за муниципальными и государственными услугами в Росреестр, Кадастровую палату, Пенсионный фонд, областные министерства, детские сады.

И ещё – приезжать с утра всем и сразу в центральный офис МФЦ нет необходимости, это приводит к созданию очередей, тогда как во второй половине дня очереди отсутствуют.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Юлия АЛАБИНА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА