Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-18 °C

Онлайн трансляция

У озера с видом на IT

16 июля 2015 г., 6:20

Просмотры: 137


Во Владимирской области у озера Запольское проходит молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме».

Во Владимирской области у озера Запольское проходит молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме».

Первая смена форума (всего их будет шесть», который продлится до конца августа, посвящена развитию IT-отрасли по всем её направлением. Участие в ней принимают 6000 специалистов, учёных и педагогов со всей страны.

«Сегодня Рунет –  мощная экономика, объём которой по итогам 2014 года составил чуть более 1 трлн. рублей – это если считать чистые интернет-рынки. Но гораздо важнее для нас то, что интернет-среда сегодня существует не сама по себе, это мощнейшая отрасль, которая стремительно развивается и влияет на все отрасли офлайновой экономики и жизнь людей, - рассказал на открытии форума председатель Совета Института Развития Интернета (ИРИ) Герман Клименко,

По его словам, объем интернет-зависимых рынков, по оценкам ИРИ, составляет более 7 трлн. рублей по итогам 2014 года, или ровно 10 проц.  ВВП России. В компаниях, относящихся к интернет-рынкам, включая самозанятое население, работает более 1,2 млн человек. Производительность труда в ИТ в несколько раз превышает среднюю по России. Прогнозируя дальнейшее развитие, эксперты ИРИ ожидают, что среднегодовой рост рынка до 2018 года составит 8-10 проц.

В настоящий момент формируется долгосрочная программа развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики. К работе привлечены более 120 специалистов интернет-отрасли, среди которых члены программного комитета ИРИ. Также в работе участвуют более 200 руководителей интернет-компаний и  Экспертный совет ИРИ из 850 человек.

Все участники форума также смогли подать свои предложения, в том числе по обсуждавшейся президентской программе развития Рунета.

 «Мы находимся в условиях постоянной технологической революции: информационные технологии проникают во все сферы деятельности человека. Появились доступные трёхмерные принтеры, стало возможно компьютерное прогнозирование многих явлений, включая состояние здоровья человека, ещё больший рывок будет сделан в ближайшие 3–5 лет, рассказал в своей лекции для участников форума министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

По его словам, очень важно уделять внимание развитию базовой инфраструктуры, чтобы воспользоваться современными технологиями мог любой гражданин нашей страны, независимо от того, живёт он в городе или в деревне.

Конечно же, прямое общение участников форума с президентом России Владимиром Путиным стало гвоздём программы.

Глава государства осмотрел выставку IT-проектов, а общаясь с молодыми учёными, призвал их работать над развитием страны как инновационной современной державы.

«Никакого зазнайства по поводу того, что у нас самые лучшие IT-мозги, быть не должно, - сказал президент. - Нужно быть конкурентоспособными и сотрудничать с другими странами под девихоии: «брать самое лучшее и двигаться быстрее».

Когда в одном вопросе прозвучал тезис о потенциальных врагах, от которых может спасти только импортозамещение, Путин поправил собеседника.

«Давайте не будем говорить о врагах, а будем говорить о конкурентах и оппонентах. Да, своими преимуществами и нашей безалаберностью и доверчивостью они пользуются в политической борьбе. И дело даже не в санкциях: внедрять свои продукты нужно для собственного развития…»

По поводу опасности и скрытых угроз, которые могут исходить из Интернета, президент сказал следующее.

«Когда изобрели автомобиль, все так пугались, а теперь никто не боится. Без интернета невозможно представить развитие общества. Но анархия и анонимность не везде уместны: защищать свою позицию нужно открыто и прямо. "Кто прячется? Тот, кто чего-то боится».

Президент согласился с предложением о том, что следует всеми доступными средствами, включая ТВ,  повышать имидж инженерных профессий. Он также напомнил о секретных разработках наших оборонщиков, которые, выйдя их секреиных лабораторий, будут использованы и в гражданской сфере.

Владимир САМАРИН

Фото автора