Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Рейтинг. Мытищи развиваются устойчиво

21 дек. 2015 г., 6:23

Просмотры: 164


Город Мытищи занял пятое место по результатам Рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2014 год, подготовленного рейтинговым агентством «Эс Джи Эм».

Город Мытищи занял пятое место по результатам Рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2014 год, подготовленного рейтинговым агентством «Эс Джи Эм».

16 декабря 2015 г. в Аналитическом центре при Правительстве России  прошёлкруглый стол «Актуальные проблемы развития городов в условиях трансформации экономики: точки роста и возможности». Организатором мероприятия выступило Агентство «Эс Джи Эм».

В ходе мероприятия состоялась презентация Рейтинга устойчивого развития  городов России за 2014 год с анализом динамики их развития с 2012 по 2014 годы. Рейтинг устойчивого развития городов РФ составлен Агентством «Эс Джи Эм» в соответствии с принципами устойчивого развития территорий, определенных международными организациями и научным сообществом.

Рейтинг УР построен для 173 городов Российской Федерации с населением свыше 100 тыс. человек на основе 32 показателей, оценивающих три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую).

Цель рейтинга - выделение лидеров и аутсайдеров устойчивого развития среди российских городов для определения потенциала роста и повышения их конкурентоспособности.

Абсолютными лидерами рейтинга УР за 2014 год стали три западно-сибирских города: Сургут, Нижневартовск и Тюмень. В десятку лидеров рейтинга УР также вошли столицы (Москва, Санкт-Петербург); города-миллионеры Урала и Приволжья (Екатеринбург, Пермь, Уфа); динамично развивающиеся региональные центры Европейской части России (Краснодар, Белгород, Липецк); ряд городов Московской области (Мытищи, Домодедово и др.).

Городами-аутсайдерами рейтинга УР стали моногорода Западной Сибири (Прокопьевск, Киселевск); отдельные старопромышленные центры европейской части России (Муром, Серов, Сарапул); города республик Северного Кавказа и отдельные региональные центры (Иваново, Улан-Удэ), которые характеризуются худшими показателями по экологической ситуации.

Анализ изменения положения городов в рейтинге УР за три года показал, что положение основной части городов (80%) изменилось незначительно.

Заметное изменение положения в рейтинге за последние три года характерно для каждого пятого города из 173 городов.  Так, для 29 городов (17% выборки) положение в рейтинге УР изменилось в пределах 30‒50 позиций, а для шести городов – даже более чем на 50 позиций. В лидерах роста оказались Волгодонск, Кострома, Тула и Новороссийск, в лидерах падения – Челябинск и Междуреченск.

Более подробная информация представлена на сайте Агентства «Эс Джи Эм»www.agencysgm.com