Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Муниципальное управление становится всё более информационным

25 нояб. 2014 г., 7:42

Просмотры: 133


В новом году Правительство Московской области планирует создать на основе современных «облачных» технологий региональную геоинформационную систему и подключить к ней все муниципалитеты.

В новом году Правительство Московской области планирует создать на основе современных «облачных» технологий региональную геоинформационную систему и подключить к ней все муниципалитеты.

Те в свою очередь «на местах» будут наполнять эту систему учётной информацией.   Мытищинский район готовит для этого свой «Единый справочно-нормативный портал Мытищинского муниципального района» (АИС ЕСНП).

К этому моменту районный Совет депутатов утвердит новые редакции Положений – всего их четыре – о базовых системах учёта адресов, населения, предприятий и недвижимости. Они разрабатываются под руководством первого заместителя главы администрации Мытищинского района Андрея Чуракова.

«Настало время не на словах, а на деле перейти от «интуитивной» системы управления к информационной – заявил «Родникам» Андрей Анатольевич, - Мы занимаемся созданием базовых информационных ресурсов давно, но только теперь, с приходом в областное правительство команды губернатора Андрея Воробьёва, последовали крайне важные организационно-технические шаги по созданию мощных информационных систем».

О каких ресурсах и какой системе идёт речь, «Родники» получили разъяснения от директора МУП «Городской информационный вычислительный центр» Бориса Батина.

По его словам, к сегодняшнему дню у нас действовали два положения – о порядке учёта населения и о порядке учёта адресов на территории Мытищинского муниципального района. (Присвоение адресов – функция поселений).

В чём необходимость новой редакции этих положений? Во-первых, изменения в законодательстве, которые повлекли за собой изменения в регламентах, в сроках предоставления информации, в структуре данных и много в чём ещё.

Здесь важно отметить постановление губернатора Московской области Андрея Воробьёва, которым, в частности, жёстко установлено, что ЗАГС передаёт свои данные только в электронном виде, подписанные квалифицированной электронной подписью. И де-факто это уже делается.

Специалисты надеются, что за этим документом, как за первой ласточкой, последуют аналогичные – для миграционной службы и прочих, «завязанных» с районом в межведомственный информационный обмен.

Учёт населения напрямую связан с адресацией – это важно не только для проведения выборов, но и для массы других задач, связанных с управлением территорией района.

Два новых Положения – по учёту недвижимости и учёту юридических лиц – появились в связи с принятием главы 32 Налогового Кодекса РФ. В чём их необходимость?

Ставки земельного налога и налога на имущество по ряду параметров находятся в ведении Советов депутатов поселений. От этих налогов зависит доходная часть муниципального бюджета и, следовательно, возможности местной власти исполнять свои социальные обязательства перед населением.

Создание базовых информационных ресурсов по объектам недвижимости и юридическим лицам позволит не просто прогнозировать бюджетные доходы методом «от достигнутого», а моделировать на основе расчёта по конкретным данным.

Основой областного и районного порталов должны стать как названные базовые информационные ресурсы, так и другие справочные данные, которыми смогут пользоваться в своей работе службы администраций района и поселений, а также Мытищинский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Но – относительно базовых ресурсов - портал всего лишь инструмент с достаточно широкими возможностями.

Следовательно, самая важная задача – качественно создать эти ресурсы, а если говорить шире – чёткую систему учёта, которая на каждый день и час должна быть в высшей степени актуальной. Ведь в «ресурсной базе» района сотни изменений происходит ежедневно, и они незамедлительно должны отражаться в управляющей информационной системе.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора