Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 февраля

пасмурно-16 °C

Онлайн трансляция

Новый поход по планете «Компьютерия»

29 янв. 2016 г., 6:45

Просмотры: 187


В среду в Мытищинском Центре компьютерных технологий (ЦКТ) стартовала серия конкурсов «Пользователь ПК-2016».

В среду в Мытищинском Центре компьютерных технологий (ЦКТ) стартовала серия конкурсов «Пользователь ПК-2016».

Существовавший прежде в её рамках конкурс «Информашка» в этом году стал самостоятельным и уже открыл в Мытищах «конкурсный сезон». На этот раз проявить свои знания в компьютерных программах в ЦКТ собрались школьники пятых, шестых и седьмых классов, так называемая первая возрастная категория.

При том, что предмет «Информатика» начинают преподавать только с седьмого класса и пока ещё даже не во всех школах.

Это, однако, не повод уклоняться от ранней специализации в информационных технологиях. Из тех, кто не уклоняется, сотрудники ЦКТ отметили шестиклассника гимназии № 1 Алексея Льгова. В центре он отучился уже четыре года и теперь занимается дополнительно в Мытищинской школе программистов (МШП).

На конкурсах ЦКТ Алексей завоёвывал первые места ещё в четвёртом и пятом классах и был уверен в успехе и на этот раз, хотя угадать, какой сложности окажется очередное задание, невозможно.

«Почему снова участвую в конкурсе? Хочу увеличить свои навыки программирования. В МШП пока мне учиться легко. Из всех освоенных программ больше всего нравится Кукарача. В ней можно решать различные задания, создавая алгоритмы, то есть собственные программы», - поделился с «Родниками» Алексей.

Юным конкурсантам предложили четыре задания при отведённом времени 90 минут с одним небольшим перерывом. Самое сложное, оцениваемое поэтому в 20 баллов – в программе создания презентаций. Менее сложное – в текстовом редакторе, а также квест «По планете Компьютерии» и задание в графическом редакторе.

«Хочу обратить внимание, что заявки на участие в конкурсе подали и те школы, где у семиклассников нет информатики. Но там знают своих одарённых детей, и ребятам тоже интересно себя проверит»ь, - сказала заместитель директора ЦКТ Наталья Земко.

По её словам, основные силы персонала сейчас брошены на переоформление документации, поскольку все муниципальные предприятия и учреждения меняют статус, «переходя» из муниципального района в городской округ. Положения о конкурсах также требуют изменений, учитывающих в том числе новации в компьютерном оборудовании и программном обеспечении.  

Кроме того, необходимо обновить большинство программ по повышению квалификации педагогов. Если раньше, в частности, в речь в них шла о знаниях и умениях, теперь – дополнительно - о профессиональных компетенциях, которые должны соответствовать квалификационным требованиям. И всё это более жёстко, чем раньше, конкретизируется. Соответственно и учить педагогов нужно в этом ключе. При этом сами программы должны подходить для педагогов любого предмета.

Напомним, что с 1 января 2017 года - в очередной раз и опять с оговорками – в России планируется ввести новый профессиональный стандарт «Педагог», который уже проходит обкатку в ряде регионов. Но вернёмся к конкурсу…

По словам его главного организатора, заместителя директора ЦКТ Юлии Кузнецовой, несмотря на разницу в возрасте и подготовке участников конкурса, задания у них одни и те же. Другое дело, что оценивать каждую из трёх категорий жюри будет по-разному.

«Малышам-пятиклассникам мы дали сложное задание с целью тренировки. Пускай они увидят, какие знания им потребуются в шестом-седьмом классах», - пояснила Кузнецова.

Итоги конкурса жюри подведёт в понедельник. А две более взрослые возрастные категории посоревнуются в умении пользоваться компьютером в феврале.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора