Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+11 °C

Будущее социальных сетей обсудили на круглом столе в Общественной палате России

01 апр. 2022 г., 18:24

Просмотры: 444


В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Эксперты обсудили агрессивную информационную политику зарубежных соцсетей.

В частности, речь шла об опасности деструктивного контента YouTube и причинах, которые привели к блокировке ресурсов Meta* в нашей стране.

Эксперты отметили, что западные платформы сейчас стали полноценным оружием в информационной войне против России. На них массово распространяется недостоверная информация и призывы к нарушению закона. В то же время, каналы российских средств массовой информации подвергаются блокировке. По состоянию на 19 марта, Роскомнадзор зафиксировал 54 случая применения видеохостингом ограничений в отношении российских каналов.

Среди подвергшихся цензуре оказались YouTube-каналы журналистов и СМИ России с аудиторией в несколько миллионов, в том числе НТВ, РБК, ТНТ, «Известия», РЕН ТВ, «Пятый канал», «Царьград», «Русское радио» и общероссийских: «Первый канал», «Россия-1», «Звезда», «Культура», «Россия-24», РИА Новости, Sputnik. Заблокированными оказались каналы просветительских проектов «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину». Под блокировки попали также такие каналы, как «Спас» и «Культура».

«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок все сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», — отметил руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов.

По мнению экспертов, саморегулирование и даже штрафы в отношении YouTube не работают, поэтому для ограничения деструктивного контента могут понадобиться более жесткие меры.

«На сегодняшний день Россия как создатель и как государство, поддерживающее создание национальных платформ, может стать лидером международно-правового регулирования в ИТ-сфере и в сфере интернета, включая вещи, которые как бы не регулируются государством, включая этические нормы права, включая политики компаний, которые работают. Если нам удастся перейти из основной группы в лидерство по законодательству, это будет очень хороший пример для абсолютного большинства стран», — прокомментировал заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артём Кирьянов.

Сложившаяся ситуация вынуждает российских пользователей искать новые способы общения со своими подписчиками. С этим столкнулись все учреждения образования, городские группы, ведущие свои социальные сети.

«Мы столкнулись с такой циничной информационной политикой со стороны тех, кто ненавидит и боится Россию, какой ещё не встречались. Поэтому все ограничительные меры правильные. А наша сила - в правде. И никто с этим не поспорит», - сказал председатель Общественной палаты городского округа Мытищи Игорь Савош.

*признана экстремистской организацией и запрещена на территории России

Обсудить тему

Введите символы с картинки*