Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Бумажное образование вытесняется цифровым

03 апр. 2015 г., 6:46

Просмотры: 164


В школе № 31 прошла Пятая ежегодная практическая конференция «Цифровые образовательные ресурсы-2015». Организовал её отдел проектов и программ развития Мытищинского района совместно с Академией социального управления Московской области, Информационным центром системы образования и Центром компьютерных технологий Мытищинского района.

К участию в конференции на этот раз были приглашены не только школьные педагоги, но также сотрудники детских садов, учреждений дополнительного образования, культуры, спорта и работы с молодёжью. В итоге слушателей оказалось более 400 человек.

«Нас порадовали работники детских садов, их в конференции участвовало почти 140 человек, причём не только в пленарном заседании, но и практически во всех семинарах и круглых столах», - отметила начальник отдела проектов и программ развития Оксана Азарова.

Как и на предыдущих конференциях была организована продажа учебно-методической литературы – непосредственно от издательств и мультимедийной продукции, причём с гораздо более обширным участием организаций-разработчиков, включая такие компании, как «Новый диск», «Научные игрушки» и «Рене». Их представители также выступили со своими презентациями.

«Мы не ставили целью заработать, наша задача – продвижение новых интересных продуктов», - пояснил «Родникам» представитель одной из компаний.

Открывая конференцию, заместитель главы администрации района Валерий Конягин отметил, что конференция является уникальным мероприятием для обмена опытом и выразил уверенность в плодотворной её работе.

В ходе пленарного заседания заместитель директора МУП «Информационный центр системы образования» Максим Яковлев рассказал о том, как сегодня функционирует довольно разветвлённая мультисервисная сеть района, насколько надёжно она защищена от возможных сбоев и кибератак.

До конца года, надеется Яковлев, надёжность сети повысится за счёт введения в эксплуатацию резервного сервера. Перспективным направлением считает Яковлев развитие IP-телефонии, которая значительно облегчает работу педагогов и администрации учебного заведения.

Опытом внедрения электронного журнала успеваемости в лицее № 15 с участниками конференции поделился заместитель директора по ИКТ Василий Горячевский. По его словам, ведение электронного журнала снижает уровень бюрократизма и обеспечивает быстрый доступ родителей к результатам учёбы их детей. Не имея ПК, родители могут воспользоваться специальными точками доступа, оборудованными в лицее.

Виртуальным образовательным средам было посвящено вступление ведущего методиста «Института новых технологий» Алёны Синичкиной. «Живая математика», «Живая география», виртуальные лаборатории не только повышают качество образования, но создают на уроках коллективную творческую атмосферу, не исключая такого предмета, как ОБЖ.

По сведениям организаторов, во второй части конференции состоялось тринадцать семинаров и круглых столов. Рекордное число слушателей – 50 человек – приняли участие в мастер-классе «Если нет интерактивной доски – новые возможности PoverPoint».

Темой самого массового мастер класса оказалась «Использование инновационного оборудования в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО). В нём участвовали 42 слушателя.

Семинар по госзакупкам на электронных площадках включили в программу конференции по просьбе специалистов системы образования, работающих в ЕАСУЗ, - пояснили организатора.

Мастер-классы и семинары проводили как приглашённые специалисты, так и методисты и педагоги района. Например, мастер-класс по теме «Учебный web-квест как форма организации дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» провела учитель английского языка Мытищинской школы № 28 Оксана Горбунова.

«Дистанту» для детей-инвалидов были посвящены и несколько других мастер-классов.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА