Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Детям при бронхитах и ОРВИ поможет дыхательная гимнастика и массаж, комментарий специалиста

23 мая 2017 г., 13:10

Просмотры: 344


Переменчивая и прохладная погода этой весной привела к новому росту простудных заболеваний среди детей и взрослых. По словам массажиста детского отделения Мытищинской городской клинической больницы Юлии Салимгареевой, детям при бронхитах и ОРВИ поможет дыхательная гимнастика и правильно проведенный массаж.

"К сожалению, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у детей грудного и раннего детского возраста часто осложняются обструктивными бронхитами, бронхопневмониями и пневмониями. Прекрасным дополнением к медикаментозному лечению является дыхательная гимнастика и массаж. Необходимость его проведения определяет только педиатр или пульмонолог. Мамы часто относятся к этому скептически, но порой достаточно 5-10 процедур для достижения результата: снимается бронхоспазм, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается нормальный ритм, глубина и частота дыхания, что обеспечивает доступ кислорода к тканями», - прокомментировала Салимгареева.

По ее словам, курс лечебного массажа и дыхательных упражнений можно начать проходить после снижения температуры и улучшения общего состояния ребенка. С первых же дней заболевания для малыша необходимо создать удобное положения в кровати.

«Для этого в изголовье подложите подушечку и уложите ребёнка так, чтобы голова и туловище были приподняты. Для профилактики застойных явлений в легких необходимо как можно чаще поворачивать малыша с боку на бок и на спину, а также держать в вертикальном положении на руках. При бронхите с трудно отделяемой мокротой необходимо несколько раз в день укладывать ребёнка в дренажном положении. Для этого сложите из подушки валик или возьмите фитбол и положите малыша на животик так, чтобы его голова и грудь были опущены по сравнению с нижней половиной туловища и ногами. В этом положении начинайте легкое покалачивание кончиками пальцев области между лопаток, избегайте позвоночника, область почек, правое подреберья. Движения должны быть ритмичными, быстрыми, но при этом безболезненными. В зависимости от самочувствия больного продолжайте процедуру от 2-6 минут, повторяйте до 5 раз в день», - отмечает врач.

При бронхолегочных заболеваниях у грудных детей, помимо массажа спины и грудной клетки, не стоит забывать про живот.

«За счет длительного кашля, у малышей нередко наблюдается расхождение прямых мышц живота, растягивание пупочного кольца и, даже, появление грыжи. Массаж при бронхолегочных заболеваниях заканчиваем дыхательной и звуковой гимнастикой. Самое простое упражнение - надувание шариков. Что способствует увеличению объёма легких и укреплению дыхательной мускулатуры», - сказала Салимгареева.

Вместе с тем, массаж строго противопоказан при: высокой температуре, острой стадии заболевания, нарастании признаков дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и общем плохом состоянии ребенка.

Алабина Юлия Алексеевна