Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

«Электронное поле» осталось недопаханным

14 июля 2014 г., 9:05

Просмотры: 243


Работа по созданию в России системы предоставления государственных услуг в электронном виде начнется практически с нуля, вернувшись к состоянию 2009 года.

Работа по созданию в России системы предоставления государственных услуг в электронном виде начнется практически с нуля, вернувшись к состоянию 2009 года.

Минкомсвязи РФ предложило отменить все предыдущие постановления правительства, согласно которым уже в 2014 году большинство госуслуг должны были стать электронными, - сообщает Lenta.ru

Одновременно министерство обозначило новый срок для завершения перевода федеральных госуслуг в электронный формат - 1 января 2016 года. Для региональных госуслуг обозначена дата - 1 июля 2016 года. Однако не для всех, а лишь в общей сложности для 35 видов таких услуг (15 - федеральных и 20 – региональных). Первоначально речь шла о 74 услугах.

При этом, за три предыдущих года на электронные услуги из госбюджета уже было выделено 1,94 млрд рублей, а всего на «электронное правительство» - 4,2 миллиарда рублей.

Работа по созданию этой системы предусматривала увеличение объемов и качества государственных услуг в электронном виде. И вызвана она была, так сказать, самой жизнью. Все мы хорошо помним гигантские очереди в Регистрационной палате и в БТИ, вызванные массовыми сделками с землёй и объектами недвижимости.

Очереди, собственно, были везде, и от электронных услуг ожидали их «искоренения». Кое-где это получилось. Сегодня организациям и гражданам можно (и даже нужно), подавать отчётность в налоговую инспекцию и пользоваться её сервисами. Заказать загранпаспорт в ФМС. Наиболее продвинутыми оказались информационные услуги ведомственных порталов.

Только вот, согласно стратегии правительства, к 2015 году доля государственных услуг, которые можно получить с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, должна была составить 100 процентов. Теперь ясно, что этого не будет.

Наверно, проблема имеет несколько причин. Наиболее серьёзную «Родникам» назвал директор МУП «Городской информационный вычислительный центр» Борис Батин.

По его словам, задача максимально избавить граждан от хождения по кабинетам решена не была. Можно, например, подать в электроном виде заявление в ЗАГС о том, что вы намерены вступить в брак и выбрать день его регистрации. Но это не избавляет вас от прихода в ЗАГС со всеми необходимыми документами, чтобы ещё раз сделать тоже самое. Там, где раньше было два шага, стало – три.

Получается, что предлагаемые гражданам услуги не вполне электронные и сути дела не меняют. А всё потому, что в стране не создана система идентификации объектов и субъектов права. В частности, так и не доведена крайне важная работа по внедрению Универсальной электронной карты. Эта УЭК, о которой столько рассказывали (в том числе в «Родниках» - И.В.) должна быть выдана всем гражданам, чтобы служила тем самым идентификатором.

Мощный чип карты позволяет подгружать различные приложения и через индивидуальный картридер «общаться» с ведомствами на порталах государственных услуг.

ГИВЦ, уполномоченный выдавать карты гражданам, должен был в прошлом году выдать в рамках пилотного проекта 8 тысяч УЭК, но выдал только несколько сотен. Но ОАО «Универсальная электронная карта Московской области» по каким-то причинам прекратило финансирование этой программы.

Нынешний перенос внедрения электронных госуслуг отнюдь не первый. Приход «электронного будущего» ожидался в июне 2012 года, но тоже – не случилось. И не случится, пока не будет создана полноценная инфраструктура, позволяющая гражданам подписывать свои электронные документы цифровой подписью (ЦП) и получать необходимые им электронные документы от ведомств.

Интересен в этом смысле скандинавский опыт. Там ЦП «зашиты» в сим-карты мобильных телефонов. Технологию можно использоваться даже для голосования на выборах.

«В ходе реализации проекта был выявлен ряд сложностей, препятствующих успешному переходу на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме», - говорится в документе Минкомсвязи. Похоже, «электронное поле» ещё предстоит пахать и пахать.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА