Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

«Электронные Мытищи» - год спустя

23 марта 2017 г., 12:50

Просмотры: 277


Ровно год назад в Мытищах утвердили Концепцию программы развития и использования информационных и телекоммуникационных технологий на базе системы сетевой информационно-технологической инфраструктуры (ССИТИ) городского округа на 2016 – 2020 годы «Электронные Мытищи».

На состоявшемся под председательством главы городского округа Виктора Азарова заседании Комиссия по созданию в Мытищах условий развития информационного общества, как уже сообщали «Родники», подвела итоги работы за 2016 год.

Сразу отметим, что внешне незаметная деятельность комиссии была объёмной и заслужила положительной оценки Азарова. При том, что «недоделки» тоже имеются. Из десяти рабочих групп, занимавшихся развитием своего направления ССИТИ, группа по ЖКХ, как оказалось, не работала вовсе, группу по безопасности покинул руководитель.  Руководители остальных восьми групп представили подробные отчёты, сопровождавшиеся презентациями.

По словам руководителя комиссии, исполняющей обязанности заместителя главы городской администрации Ирины Шиловой, реализация программы «Электронные Мытищи» прежде всего нацелена на удобство получения гражданами государственных и муниципальных услуг, а для этого необходимо готовить профессиональные кадры.

В широком смысле система предусматривает исключение чиновников из процесса предоставления услуг. Да, технологически и организационно это вещь затратная, в том числе для муниципального бюджета, зато социальный климат значительно меняется в лучшую сторону. 

Принцип «одного окна» как раз и хорош тем, что исключает хождение по кабинетам. Приходишь в МФЦ, предъявляешь паспорт, даже заявление заполнять не надо – все документы формализованы и заполняются оператором, их нужно всего лишь подписать. Остаётся зайти за ответом и получить его очень быстро. 

Конечно, вся эта «машинерия» действовать эффективно может только в системе, причём технически надёжной и защищённой от взлома. Важнейшим её составляющим являются цифровые информационные ресурсы – практически по всем видам человеческой жизнедеятельности.

В сообщениях руководителей рабочих групп часто звучали слова: «ушли от бумажек».  Службы администрации с подведомственными учреждениями переходят на электронное общение. Кроме этого направления вниз, развивается и направление вверх – с профильными областными министерствами и ведомствами. Соответственно развивается в цифровом формате и межведомственный информационный обмен.

Значительный объём работы сделан за прошедший год по развитию сетевой инфраструктуры городского округа, в том числе по её объединению с системами областного правительства.

Если поначалу речь об услугах подразумевала «простых граждан», сегодня всё большее внимания уделяются услугам, представляемым бизнесу.

На официальном сайте администрации, также прошедшим коренную переработку, в совокупном виде представлена вся информация о мерах поддержки предпринимателей в целом и инвесторов, в частности, - как на муниципальном, так и на областном уровне. Рабочая группа по экономике предлагает автоматизировать и отчётные процедуры для субъектов малого и среднего бизнеса, которые сегодня отчитываются «по бумажке».

Ряд услуг для бизнеса, в том числе строительного, с лета 2016 года уже стали оказывать МФЦ Московской области, включая мытищинский. На федеральном уровне поставлена задача создавать специализированные МФЦ для бизнеса, в том числе на базе банков.

Конечно, руководители рабочих групп комиссии говорили не только о достижениях, но и недостатках, недоработках и о необходимости дополнительного финансирования.  Эта проблематика так или иначе должна быть учтена в грядущей корректировке бюджета текущего года и при планировании мероприятий по реализации программы «Электронные Мытищи» на 2018 год, что также было отмечено на заседании.

Прошло оно, по словам Виктора Азарова, продуктивно. Все участники мероприятия восприняли представленную информацию с интересом. Потому что действительно сделано много.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович