Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

«Электронный муниципалитет» обрёл очертание

17 нояб. 2016 г., 13:20

Просмотры: 308


На прошедшей неделе вступило в силу Постановление Правительства Московской области от 31.10.2016 № 806/37 «Об информационной системе Московской области «Электронный муниципалитет».

Утверждено также Положение об информационной системе, оператором которой определено Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Система создается для унификации процедур оказания государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде, организации информационного взаимодействия исполнительных органов государственной власти, госорганов Московской области и органов местного самоуправления в процессе предоставления государственных и муниципальных услуг.

Причём контрольная деятельность предоставления этих услуг должна быть полностью автоматизирована.

В целом же задача Системы избавить граждан и бизнес от беготни по кабинетам чиновников за каждой нужной бумажкой или же с какими-то жалобами. Запросы по тем или иным вопросам, как и ответы на них, будут приходить заявителю напрямую, но также – контролироваться.

Например, в новой версии правительственного сайта Московской области, отмечают эксперты, все письма по любому вопросу приходят на один адрес, а не в каждое отдельное министерство и ведомство. Таким образом реализуется контрольная функция взаимодействия граждан с чиновниками.

В полном объёме Систему «Электронный муниципалитет» планируется ввести в эксплуатацию до 1 декабря 2017 года в виде отдельного портала.

До этого срока поэтапно расписаны все мероприятия по вводу в действие прикладных приложений Системы, обеспечивающих административно-технологически процессы в той или иной сфере деятельности (всего из семь) и, что эксперты называют едва ли не главным пунктом, - внедрение мониторинга исполнения этих процессов.

В Положении о Системе подробно расписано, какие возможности пользователей должно обеспечивать каждое прикладное приложение, какую информацию они должны содержать. И здесь, говорят ИТ-специалисты Комиссии по развитию информационного общества городского округа Мытищи, на первый план выходят базы данных, точнее, их качество – как муниципальных, так и государственных (ведомственных).

Совет депутатов городского округа Мытищи на своём заседании 17 марта принял Концепцию информатизации городского округа Мытищи на 2016 – 2020 годы «Электронные Мытищи».  Сегодня Комиссия по развитию информационного общества (бывший Совет по информатизации) изучает Постановление об «Электронном муниципалитете», чтобы скорректировать свою работу.

«Фактически прообразом «Электронного муниципалитета» у нас является действующий уже два года Единый справочно-информационный портал», - пояснил «Родникам» директор МУП «Городской информационный вычислительный центр» Борис Батин.

По его словам, важным моментом правительственного постановления является финансирование проекта из бюджета Московской области.

«Если это позволит снизить часть наших затрат на информатизацию, надеюсь, вся экономия будет направлена на развитие муниципальных сервисов», – сказал Батин.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Ильицкий Владимир Соломонович