Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Эпоха нового телевидения. Как выбрать приставку для цифрового вещания?

02 дек. 2018 г., 17:05

Просмотры: 120


14 января 2019 года наша страна переходит на цифровое ТВ-вещание. Аналоговые трансляции прекратятся. Телезрители смогут смотреть 20 общероссийских телеканалов и местный «1 Мытищинский», бесплатно в высоком качестве.

Пакет цифровых телевизионных каналов включает в себя два мультиплекса. В первый мультиплекс входят десять обязательных общероссийских телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», Матч ТВ, НТВ, 5 канал, Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр и три радиоканала: «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк». Во второй - РЕН ТВ, Спас, СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз-ТВ.

Абонентская плата за цифровое телевидение взиматься не будет. Задача цифрового эфирного телевидения заключается в том, чтобы дать каждому гражданину России в любой точке страны возможность бесплатно смотреть те же телеканалы, какие у них были прежде, только в более высоком качестве.

В связи с переходом на цифровой формат ТВ-вещания телезрителям рекомендуется заблаговременно проверить свои телевизоры на доступность цифрового сигнала в настройках приёмника. Если у вас аналоговый приёмник, то для приёма цифровых телеканалов необходимо приобрести цифровую ТВ-приставку (SetTopBox, STB или просто цифровую приставку) с поддержкой формата DVB-T2, MPEG-4. При приобретении ТВ-приставки будьте внимательны: цифровые приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают новый стандарт DVB-T2.

Как выбрать приставку?

Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, потребуется приставка. На всех устройствах, которые могут принимать сигнал цифрового ТВ нанесён логотип DVB-T2.

Чем выше цена приставки, тем больше у неё дополнительных функций. В продаже доступны более 370 моделей приставок для приёма цифрового эфирного телевидения.

Стандартным для приставок считается наличие выхода RCA и HDMI для подключения к телевизору. Для некоторых телевизоров подходит только SCART разъём и, возможно, потребуется переходник. Обратите внимание на наличие USB разъёма для подключения флешки или жёсткого диска. В большинстве случаев в комплекте с приставкой идёт кабель RCA- RCA («тюльпаны») для подключения к телевизору.

Некоторые приставки комплектуются очень маленькими пультами. Использование такого пульта удобно не для всех. Учтите, что вы будете переключать каналы пультом от приставки, а пультом от ТВ только включать или выключать телевизор.

Цифровая приставка к телевизору использует для работы напряжение 5 В, поэтому чаще всего блок питания внешний. Это практично, так как адаптер питания выходит из строя не реже, чем сама приставка. В этом случае его легко заменить на новый. Стоит он недорого и его легко можно найти в магазинах.

Где купить приставку?

В магазинах, торгующих видеотехникой. Цены на приставки колеблются от 900 до 1 600 рублей. При заказе через сайты интернет-магазинов покупка обойдётся дешевле.

Возможности приставки

Одну приставку можно подключить на два и более телевизоров, но тогда смотреть одновременно придётся одинаковые каналы. Чтобы смотреть в разных комнатах разные передачи необходим тюнер DVB-T2 к каждому телевизору.


Узнать о необходимом оборудовании, настройке и приёме цифрового эфирного телевидения можно в Центре консультационной поддержки ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть» или же по бесплатному телефону единого информационного центра: 8 - 800 – 220 – 20 – 02.